Спорт номер один: казахстанский футбол развивают общественные фонды

10:46 10/12/2020

Сегодня отмечается Всемирный день футбола. В Казахстане этот вид спорта развивает не только государство, но и общественные фонды. Как помогают будущим футболистам, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Футбол – это не просто игра, это образ жизни. А тренировки не только каждый день, но и в любую погоду. Марк Ким несколько лет жил в Чехии и теперь учит ребят играть по-европейски.

«В Европе дети быстро развиваются, растут, готовы тренироваться. Здесь дети приходят на футбол просто попинать мяч, а те приходят для определенных задач и целей», – отметил тренер по футболу Марк Ким.

На тренировке дети из неблагополучных семей и те, кто остался без родителей. В этом году куратором футбольной школы стал знаменитый туринский «Ювентус». Весной ребят даже хотели отвезти на недельный сбор в Италию. Уже разработали программу, выделили деньги, но вмешалась пандемия. Поездку пришлось отложить.

«У нас есть дети из детских домов, и мы хотим показать, что они не одни, что о них есть кому думать. Они нас называют тренерами, но мы им как родители – ежедневно с ними разговариваем, занимаемся», – отметил директор общественного фонда «Dado Fund» Нурбол Кусаинов.

Тренируются мальчишки от 7 до 13 лет. Многие выступают в детских футбольных лигах Алматы. Записаться в группу может каждый, даже если еще не умеет толком владеть мячом.

«В Европе смотрят на твою работоспособность и на твой талант. Если ты любишь футбол, они приходят и дают тебе знания. Здесь у нас больше связи, коррупция, поэтому футболисты не могут расти, а там любой игрок вырастет, потому что тренеры работают с ними», – указал Марк Ким.

Сейчас в Алматы обсуждается еще более грандиозный проект – создать футбольную академию. Такую же, как и у многих ведущих европейских клубов. И, главное, занятия в них будут бесплатными.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments