Праздник света: иудеи всего мира отмечают Хануку

07:58 10/12/2020
ФОТО : , МТРК «Мир» / Максим Кулачков

Иудеи всего мира отмечают Хануку. В этом году ее празднуют с 10 по 18 декабря. Об истории и традициях праздника узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Ханука длится восемь дней, а подготовка итого дольше. Штаб студенческой организации «Гилель» напоминает офис Деда Мороза. Активисты изготавливают и упаковывают символичные подарки, чтобы без сюрприза в самый важный еврейский праздник никто не остался.

«Это светильники, в которые вставляются свечки, потом зажигают каждый день по одной свече. Всего их здесь девять. Одна из них – это помощник в зажигании свечей», – рассказала программный менеджер молодежной еврейской организации «Гилель» в Москве Евгения Фогельсон.

Ханукия – главный символ праздника. Напоминает о чуде, которое произошло в Иерусалиме две с лишним тысячи лет назад. Иудеи тогда освободили от захватчиков оскверненный храм. Внутри нашли единственную уцелевшую лампаду с маслом. Вместо одного дня горения его хватило на все восемь – столько нужно было для освящения храма.

«Кувшины в то время были огромные. Его могло хватить на все восемь дней горения свечей, но чудо заключается в том, что за эти восемь дней сумели воссоздать недостающее количество кувшинов с маслом, чтобы восстановить храмовое богослужение», – отметил директор молодежной еврейской организации «Гилель» в Москве Марк Жилин.

Волчок или дрейдл – еще одна дань истории. Его тоже принято дарить на Хануку. Играют в него с детьми на монетки или сладости, а угощают пончиками или печеньем с пожеланиями. И хотя отмечают праздник света в самое темное и холодное время года, в этом тоже есть особый смысл.

«Этот праздник всегда находится рядом с тем днем, когда в северном полушарии начинает увеличиваться день. Это подтверждение, что жизнь вернется, что зима не навсегда», – добавил президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

Из-за пандемии большую часть событий Ханукальной недели перенесли в онлайн. Вместо массовых гуляний – лекции и благотворительные марафоны, вместо шумных посиделок – семейное застолье.

«Когда я понимаю, что тысячи ребят, как и я, зажигают дома у себя ханукию, кушают пончики, крутят дрейдл, я понимаю, что мы все едины и невелика беда. В следующем году мы обязательно отметим праздник вместе», – сказал программный администратор молодежной еврейской организации «Гилель» в Москве Григорий Копелиович.

Поднять настроение в Хануку помогут и праздничные наборы. Их подарят студентам и пожилым людям, кому в эти дни строгой самоизоляции особенно нужна помощь и внимание.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments