Как мошенники обманывают россиян, продавая «липовые» справки об отсутствии COVID-19

10:46 10/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

Мошенники начали продажу ненастоящих справок об отсутствии COVID-19. Изощряются как могут. За деньги вместо врача подтверждают отрицательный результат теста у человека. Но что грозит тем, чью аферу раскрыли, узнавал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Пандемия как способ наживы. Только за первое полугодие 2020-го мошенники украли у россиян более четырех миллиардов рублей. Самое большое скопление специалистов по отъему денег находится традиционно в Москве. Поддельные справки об отсутствии COVID-19 – самое популярное.

«На нелегальных веб-ресурсах размещается информация о возможности приобретения справок, в том числе от имени официальных лабораторий. Круглосуточно, в день обращения, с доставкой, без анализов и обследования», – заявила начальник отдела взаимодействия со СМИ прокуратуры г. Москвы Людмила Нефедова.

На одном из таких сайтов справка стоит всего 1300 рублей за штуку. С подтверждением по телефону на случай проверки будет на две тысячи дороже.

«Это поддельный документ, вы в интернете покупаете, как она может быть настоящая? Но у нас все прокатывало, с ПЦР-справкой ни одного инцидента не было. Ее проверяют по номеру на печати. В это время наш специалист подтвердит, что такой-то сдавал данный анализ в данной больнице», – сказал продавец подделок.

Но и на такое предложение спрос высок. Напрасно врачи предупреждают, что обман раскроют.

«У нас есть единая электронная база, которая позволяет отследить результаты мазков, и эта база достаточно прозрачна, мы четко видим дату назначения и результат от каждого конкретного пациента. Хочу напомнить, что любой бумажный носитель можно проверить», – отметил врач-терапевт Диагностического центра № 5 г. Москвы Денис Прокофьев.

На телефоне есть специально обученный человек. Какую скажешь больницу, ту и подтвердит. И фамилию, и справку любую. Но только без лишних вопросов. А сам продавец «липовых» документов открыто говорит, что полиции не боится. Он ведь не скрывает, что это подделки. И по его словам, даже на бланках это указывает. Способов много: и водяные знаки, и очень мелкий шрифт. Закон, получается, не нарушен.

«Если на этой справке указано, что это подделка, то привлечь к ответственности лицо, которое эту подделку произвело, невозможно! Мы не можем говорить о том, чтобы привлечь этого человека к ответственности, в связи с тем, что он все-таки оговаривает этот момент и честно признает, что это подделка. И это указано в самом документе», – заявил юрист Алексей Лопашов.

А вот сам покупатель здорово рискует. И не только здоровьем окружающих, но и собственной свободой. Если попадется с такой подделкой – уголовное наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments