Тарифы на ЖКУ в России вырастут с 1 июля 2021 года

04:37 10/12/2020
Квитанция квартплаты
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев заявил, что в 2021 году тарифы за ЖКУ в среднем по России увеличатся на 4%. При этом повышение запланировано на 1 июля, а не на 1 января, передают «Известия».

Королев рассказал, что для каждого региона правительство утвердит свой предельный индекс – показатель суммарного повышения платы за коммунальные услуги. Это решение включает в себя цены на газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведение и вывоз мусора.

При этом размер индекса отличается в разных субъектах. Так, в Чеченской Республике установлен порог 6,5%, в Якутии – 6%, в Новгородской области – 6,4%, в Мурманской – 3,2%, в Магаданской – 3,8%, в Пензенской – 3,4%.

«ФАС на постоянной основе проводит мониторинг соблюдения установленных правительством индексов», – подчеркнул Королев.

В Минстрое на это заявили, что у организаций ЖКХ почти не остается средств для модернизации коммунальной инфраструктуры. В среднем по стране уровень изношенности коммуникаций составляет 60%, поэтому поддержание этого показателя требует значительных затрат.

Ранее сообщалось, что каждый третий россиянин перестал платить за коммуналку в период пандемии. Лидерами по долгам стали жители Ростова-на-Дону (снижение платежей на 29%), Воронежа (28%), Екатеринбурга (25%), Краснодара (25%) и Новосибирска (25%).

comments powered by HyperComments