Офтальмолог предостерегла россиян от снежной болезни из-за зимнего солнца

04:12 10/12/2020
Молодая девушка в морозный день
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического центра им. Пирогова, врач-офтальмолог Ирина Лещенко заявила, что зимнее солнце представляет опасность для глаз: оно может стать причиной снежной болезни, передает радио Sputnik.

Офтальмолог подчеркнула, что зимой глаза страдают даже больше, чем летом. На них сильно влияют ультрафиолетовые лучи, отражающиеся от снега и льда. Это явление происходит даже в пасмурную погоду, когда прямого солнечного света нет. При большом количестве снега свет отражается особенно сильно, от чего болят глаза.

Снежная болезнь – это ожог роговицы глаз, которым обычно страдают люди на Крайнем Севере и полярники. Этот недуг больше поражает не коренных жителей, чьи глаза уже адаптировались к погодным условиям.

Однако заболевание может появится не только на Севере, поэтому стоит держать под рукой и зимой солнцезащитные очки. Они защитят глаза, помогут избежать проблем со зрением, а также избавят от необходимости щуриться и жмуриться.

Долгий прищур негативно скажется на женщинах, у которых из-за этого могут появиться морщины у глаз. А при длительном нахождении в месте, где много снега и сияет солнце, развивается фотокератит или снежная болезнь.

Ранее в России разработали новый метод лечения опасной болезни глаз – буллезной кератопатии, или тяжелого заболевания роговицы глаза. Российские ученые усовершенствовали метод барьерной кератопластики, с помощью которого устраняют этот недуг.

comments powered by HyperComments