Фигура народного масштаба: скончался первый премьер Беларуси Вячеслав Кебич

20:02 09/12/2020
ФОТО : ТАСС / Мусаэльян Владимир

На 85-ом году жизни умер Вячеслав Кебич – один из старейших белорусских политиков. Он был первым премьером страны, а еще принимал участие в заключении Беловежских соглашений в декабре 1991 года. Корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев расскажет подробности.

Он был родом из простой семьи, отучился в деревенской школе. Закончил машиностроительный факультет политеха и стал инженером. Принадлежал к плеяде партийно-хозяйственных работников. В конце 1970-ых назначен директором Минского станкостроительного завода. А после началась партийная карьера – Минский горком КПБ, а в середине 1980-ых зампред Совета министров БССР.

Но на постсоветском пространстве его помнят за Беловежские соглашения. Те самые кадры – лидеры трех славянских республик в Вискулях, среди которых и Вячеслав Кебич, подписывают исторические документы. Так не стало СССР, появилось новое объединение – СНГ.

«В 1991-ом году другого выхода не было уже. Но поймите и другое, когда мы подписали Беловежское соглашение, мы подписали ту часть, где все оставалось единым – армия, политика, денежная система», – рассказывал председатель Совета министров Республики Беларусь с 1990 по 1994 год Вячеслав Кебич.

Но именно так ушла советская эпоха. Началась самостоятельная жизнь независимых республик. Кебич возглавил правительство и стал первым премьером Беларуси.

«Интересный момент, что после развала СССР председателями правительств, кроме Грузии, стали все председатели Госплана. То есть люди, которые в советское время отвечали фактически за экономику», – отмечал Кебич.

Но как часто сам вспоминал политик, экономики в 1990-ые толком и не было. Остались разорванные кооперационные связи, неработающие предприятия и низкие зарплаты. А еще гиперинфляция. Из крутого экономического пике надо было как-то выходить и перестраиваться с госплана на рынок.

«Он мог предвидеть события. Со своим твердым характером противиться каким-то негативным тенденциям. И это был мужественный человек, потому что он не растерялся в годы этих тяжелых испытаний. Принимал решения в пользу Беларуси», – отмечает премьер-министр Республики Беларусь с 1996 по 2000 годы Сергей Линг.

На выборах в 1994-ом Вячеслав Кебич был главным оппонентом Александра Лукашенко. Они и до этого соперничали на выборах в Верховный Совет 1989 года по Могилевскому округу. Но тогда выиграл Кебич. Через пять лет Лукашенко оказался убедительнее перед народом.

«Я иногда вспоминаю, когда ему предложили: «Давайте расстреляем вашу машину и Лукашенко. Он погибнет, а вы останетесь живы. И свалим на националистов». Он с этим не согласился. Я ему до сих пор за это благодарен, так бы меня уже не было. И я его всегда поддерживал в парламенте, везде. Приболел, говорят, «заковидил», – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Коронавирусной инфекцией экс-премьер Беларуси заболел в конце ноября. В тяжелом состоянии его привезли в больницу. Врачи до последнего боролись за его жизнь.

«В борьбе с любым заболеванием главное участие. Вячеслав Францевич выполнял все назначения врачей, соглашался на все манипуляции. Именно поэтому эта утрата особенно тяжела для нас», – рассказала заместитель главного врача по медчасти республиканского клинического центра Светлана Галицкая.

Последнее десятилетие Кебич писал мемуары, а в интервью нашему телеканалу не раз с теплотой вспоминал советские годы. Говорил, потому что молод был. Видел результаты своего труда. И как все советские граждане имел заветную мечту.

«Коммунизм – это заоблачное что-то. Это идеал жизни человека, но ничего идеального в жизни нет. Идеал – мечта, но не реальность», – говорил Кебич.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments