Правила вакцинации: как подготовиться к прививке?

21:50 09/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Начало массовой вакцинации от коронавируса совпало с предновогодним периодом. Многих волнует, нужна ли специальная подготовка и можно ли до и после прививки употреблять алкоголь. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук Алла Минурова.

- Можно ли употреблять алкоголь до и после прививки?

Алла Минурова: Сказать, что вы должны придерживаться жестких правил, будет неправильно. Но вся проблема в количестве. Минимальные количества не исключаются, примерно за сутки до вакцинации желательно ограничить употребление алкоголя. Алкоголь – это всегда токсическое воздействие на печень, на поджелудочную. Большие дозы алкоголя всегда негативно влияют на иммунитет, поэтому от возлияний лучше воздержаться.

- Ограничения распространяются на любые прививки?

Алла Минурова: Это общие требования. Перед любыми прививками лучше воздержаться от употребления алкоголя, дать организму спокойно принять вакцинный препарат и адекватно на него среагировать. Не нужно дополнительных токсических воздействий на организм, тогда мы ожидаем, что прививка окажет эффект без осложнений.

- Как готовиться к вакцинации?

Алла Минурова: Перед любой прививкой вы должны чувствовать себя хорошо. У вас не должно быть температуры, недомогания, непонятного насморка и кашля. Необходимо воздержаться от приема препаратов, которые воздействуют на иммунитет: иммуномодуляторы, препараты, назначенные врачом по вашему заболеванию. Если вы какие-то препараты принимаете, лучше посоветоваться со своим врачом, выдержать период от окончания лечения до прививки.

- Нужно ли перед прививкой сдавать тесты на коронавирус?

Алла Минурова: Таких рекомендаций нет, Минздрав их не дает. После беседы с доктором перед прививкой вы получите ее без дополнительных анализов.

- Если человек не знает о том, что перенес коронавирус, но сделал прививку, как может отреагировать организм?

Алла Минурова: Такие случаи вполне допускаются, мы не ждем реакций от организма. Все пройдет, скорее всего, в штатном режиме, иммунитет начнет постепенно вырабатывать антитела, никакого криминала в этом нет. Если даже человек является скрытым носителем или у него бессимптомная форма, ничего страшного не будет.

- Есть ограничения в питании?

Алла Минурова: Четких рекомендаций нет, но имеет смысл в этот период обратить внимание на свое здоровье через коррекцию рациона. Уже понятно, что коронавирус очень легко попадает в организм, если у человека есть повышение уровня сахара в крови. Даже если человек не болеет сахарным диабетом, но в его рационе много сладких продуктов, содержащих простые углеводы, сахара, которые повышают уровень глюкозы в крови, то проникновение вируса в такой организм очень облегчается, риск заболеть у такого человека гораздо выше.

- Прививка делается натощак?

Алла Минурова: Это не влияет на качество вакцины. Вы можете перекусить, можете прививку сделать в течение всего дня.

- Кому нельзя делать прививку?

Алла Минурова: Основные противопоказания – наличие ОРВИ, гриппа, любого состояния с повышением температуры, когда вы чувствуете недомогание, есть насморк, заложенность носа, першение в горле, увеличенные лимфоузлы, есть головная боль, ломота в мышцах и суставах – в таком состоянии мы стараемся никаких прививок не делать.

Пациентам, которые имеют аллергии на лекарственные препараты, на пищевые продукты, и таких аллергий много, лучше посоветоваться с доктором, чтобы исключить непереносимость компонентов вакцины.

Не стоит прививаться пациентам, перенесшим тяжелые заболевания, операции, дать немножко организму восстановиться, в течение трех – четырех недель поберечь себя, не посещать места массового скопления людей.

- Некоторые говорят, что прививка на какое-то время снижает иммунитет, и после нее лучше воздержаться от активностей. Это так?

Алла Минурова: Эти рекомендации обычно дают детям в прививочном сезоне. Действительно, не стоит перегружать иммунитет. Вы не должны чувствовать работу прививки, работа иммунной системы идет постепенно, она формируется в течение какого-то времени. Эта прививка двухкомпонентная, и вторая часть делается через 21 день, то есть это длительное время. На этот период нужно постараться ограничить себя от рисков, дать себе отдых.

- Делать прививку многие боятся. Что посоветуете?

Алла Минурова: У населения есть настороженность по поводу прививок, врачи тоже высказываются по-разному, но каждый человек должен брать ответственность за свое здоровье на себя. Медработники, учителя, работники сферы услуг, курьеры, таксисты, люди, которые много и часто пользуются общественным транспортом, должны понимать, что они в зоне риска. Нет гарантий для их защиты от коронавируса. Для них прививка – один из важнейших этапов защиты. Им я бы рекомендовала задуматься о вакцинопрофилактике.

comments powered by HyperComments