Барное сопротивление: в Петербурге рестораторы не согласны с новыми COVID-ограничениями

19:24 09/12/2020
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Рестораторы Санкт-Петербурга выступили против жестких ограничений на работу в новогодние праздники. Это при том, что город по ситуации с коронавирусом находится у красной черты. Мест в больницах все меньше, а число заболевших растет с каждым днем. Но даже в этом случае власти Петербурга готовы на диалог с бизнесом. Все «за» и «против» изучил корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Улица Некрасова в центре Петербурга. Здесь около 20 заведений, где можно поужинать и отдохнуть. Но в первые дни Нового года они будут закрыты, а до конца праздников смогут работать только до 19:00. Власти города предлагают альтернативу – торговать едой во внутренних двориках и принимать гостей на уличных верандах. Это частично компенсирует убытки и поможет остудить нарастающий пыл в Северной столице.

Вынужденные меры власти приняли на фоне роста заболеваемости. Каждый день в Петербурге выявляют больше трех с половиной тысяч инфицированных коронавирусом. И так уже несколько недель.

«Те обладатели вируса, которые приобретут его в ходе праздников, в ресторанах, в кафе, нам их куда-то надо будет размещать. Нам коек хватит ковидных. Но хватит за счет чего? Придется перепрофилировать лечебные заведения, которые занимались совершенно другими больными, оказывали плановую помощь», – подчеркивает вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин.

Жесткое решение рестораторы восприняли неоднозначно. Владельцы грузинского ресторана в центре города с мерами не спорят. Временные ограничения лучше, чем полный локдаун.

«Конечно, мы понимаем, что будут сложности из-за того, что можно работать с залами только до семи. После семи мы планируем работать на доставку до 11 вечера. И некоторые из наших точек будут закрыты в этот период», – рассказывает операционный директор сети ресторанов Апполинария Левкоева.

Другие заведения предлагают альтернативу – закрыть рестораны только на два праздничных дня, а потом разрешить работу.

В Сети символом протеста общепита стали синий шарик и хэштег #скоро_сдуюсь. Это намек властям – предел прочности уже достигнут.

«В бизнесе не бесконечное количество денег, из которых можно платить зарплаты и аренды. Налоги, которые никто не отменял. Есть какой-то предел, за которым банкротство, закрытие бизнеса. В первую волну не все смогли подняться. Во вторую, думаю, потери будут еще более серьезными», – заявляет глава Объединения предприятий общественного питания Александр Ружицкий.

По словам экспертов, заведения потеряют 60% доходов. Ведь основной оборот рестораны делают вечером. Многие объединяются в так называемую «карту сопротивления». Уже больше 100 кафе и баров грозятся не прекращать работу в новогоднюю ночь. Планируют обратиться к президенту России. Но принимать ограничительные меры – прерогатива местных властей, подчеркнул сегодня Дмитрий Песков. Он отметил, что ситуация в городе тревожная.

«Мы видим с вами, что, к сожалению, в эпидемиологическом плане сейчас Петербург находится у красной черты. Там очень напряженная ситуация, и власти региона делают все возможное, чтобы справиться с этой огромной волной эпидемии. И на этом фоне какие-то ресторанные протесты – это просто неуважение к людям», – отмечает пресс-секретарь президента Российской Федерации.

Пик заболеваемости, по мнению ученых, в городе еще не пройден. В Северной столице его ожидают только после 16 декабря – как раз к новогодним праздникам.

Диалог между правительством Санкт-Петербурга и представителями бизнеса уже начался. Александр Беглов встретился с одним из рестораторов, который попросил о личном разговоре через страницу губернатора в соцсетях. Если эпидситуация улучшится, власти готовы смягчить ограничительные меры, пообещал Беглов.

comments powered by HyperComments