В Нур-Султане стали строить больше доступного жилья

19:11 09/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В столице Казахстана стали строить больше доступного жилья. В планах до конца года сдать пять миллионов квадратных метров. 80% квартир будут социальными. Кто и как может их получить, расскажет корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

В этом году перечень получателей социального жилья расширили. По профильной госпрограмме на тысячу квартир могут претендовать не только медики и учителя, но и пожарные, полицейские, соцработники, деятели культуры и спорта. Первоначальный взнос по этой программе – всего 1% от стоимости квартиры. В дальнейшем жилье можно приватизировать. 300 семей квартиры уже получили. Остальным отдадут ключи до 16 декабря.

«У нас в очереди сегодня стоят 48 тысяч человек. Это социально уязвимые слои населения. До конца года мы планируем ввести в эксплуатацию по сегменту «доступное жилье» порядка 8 тысяч квартир. Для сравнения, в прошлом году было порядка чуть больше 2 тысяч квартир, а в предыдущий год – 1100 квартир», – сообщил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

В Казахстане доступное жилье можно получить по нескольким госпрограммам. В списке льготников, кроме работников бюджетных организаций, многодетные и неполные семьи, люди с ограничениями по здоровью. Специальные программы есть также для работающей молодежи и молодых семей.

comments powered by HyperComments