Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о референдуме по форме правления

19:05 09/12/2020

Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о назначении референдума по определению формы правления – парламентской или президентской. Часть депутатов выступили против и заявили о многочисленных нарушениях процедур, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Голосование прошло в начале заседания. В зале присутствовали 63 депутата. Большинство проект поддержали, но точную цифру обещали назвать позднее. Электронная система не работает после погрома, который устроили митингующие в ночь на 6 октября.

Часть депутатов, голосовавших против, заявили о нарушениях регламента и неграмотном составлении проекта. В документе предлагается провести плебисцит по определению государственного устройства и форме управления. Лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев отметил: парламентарии сами не поняли, что поддержали.

«Что такое государственное устройство? Посмотрите в учебниках. Оно определяет территориальное устройство государства – унитарное, федеральное или конфедеративное. Мы что, собираемся стать федерацией или конфедерацией? Кроме того, управление и правление – это разные вещи. Не существует такой формы управления, как парламентская или президентская, управление – это другое. Работа аппарата – это форма управления, инструкции ГАИ – это тоже форма управления, даже дорожные знаки – форма управления. А вы хотите это определить. Вот за что мы сейчас проголосовали! Никто не признает такой референдум», – сказал он.

Депутат подчеркнул, что не соответствует закону и перечень вопросов. В него входят лишь два пункта – парламентская или президентская форма правления. Конституция гарантирует еще один – право граждан голосовать против всех. По мнению политика, должен быть включен и вариант смешанной формы правления. Она имеет общемировую практику, была и в Кыргызстане. Омурбек Текебаев усмотрел нарушение Конституции и в том, что инициировать изменения в основной закон могут не менее 80 парламентариев. В случае утверждения проекта о референдуме депутата Акылбека Жапарова изменения в Конституции неизбежны. Таким образом, основной закон будет изменен по инициативе одного депутата. Другие парламентарии заявили о нарушении регламента.

«Изначально были нарушены процедуры, комитет не проходил, опросным путем были собраны подписи некоторых членов комитета, для того чтобы определить, вдумайтесь, будущее страны. Понимаете, сейчас это просто очевидная демонстрация для всего общества, что есть задача под определенные цели группы лиц в ускоренном порядке принять так или иначе закон, игнорируя конституционные права граждан, игнорируя законодательство», – сказала депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко.

В свою очередь инициатор проекта, депутат Акылбек Жапаров, пообещал учесть все замечания. Во время заседания активисты и общественные деятели вышли на митинг к зданию парламента. Они выступают против проведения референдумов по форме правления и по проекту новой Конституции. Считают, что у текущего созыва истек срок полномочий, и у депутатов нет права проводить масштабные реформы.

Ранее депутаты уже выносили на общественное обсуждение проект новой Конституции и проведение референдума по нему. Позже несколько народных избранников отозвали свои подписи, таким образом инициатива не набрала необходимые 80 голосов. В связи с этим в парламент внесли обсуждаемый сегодня законопроект.

Завтра депутаты должны рассмотреть проект во втором чтении. Последнее, третье, вероятно, пройдет уже на следующей неделе. Если парламентарии примут закон, плебисцит проведут 10 января совместно с выборами президента страны.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments