Путин объяснил ускорение инфляции в России и потребовал конкретных мер по ее снижению

19:04 09/12/2020
Владимир Путин, Президент РФ, Политика, власть

Инфляция в России поднялась выше целевого ориентира Центробанка. К этому привел ряд объективных факторов, заявил на совещании по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«В последнее время инфляция поднялась выше целевого ориентира Центрального банка. По итогам ноября в годовом выражении – 4,4% сейчас, а целевой ориентир был где-то в районе 4%», – констатировал глава государства. По его словам, ускорение инфляции вызвано в том числе сложностями предприятий в пандемию и курсом рубля.

«Конечно, здесь сказался ряд объективных факторов, включая сложности в работе предприятий в условиях эпидемии и ослабление рубля», – отметил Путин, добавив, что эта ситуация требует незамедлительных мер. По его словам, доходы россиян снизились, рынок труда испытывает нагрузку, а цены на базовые продукты растут.

«Я уже упоминал про советские времена: когда все есть, но не всем хватает. А здесь все есть, но не всем по карману. Не могут купить», – заявил Путин.

При этом президент отметил, что все инструменты сдерживания роста цен известны, необходимо своевременно реагировать. «Я думаю, что мы сегодня в ходе нашей встречи все эти вопросы спокойно, в спокойном режиме должны рассмотреть. При этом я жду от вас не просто предложений на заданную тему, а конкретных мер и сроков, в рамках которых эти меры должны быть приняты и, самое главное, должен быть достигнут результат», – подчеркнул Путин.

Ранее в ходе совещания с членами правительства президент призвал не допустить ситуации, когда людям не хватает денег на продукты.

comments powered by HyperComments