Доктор медицинских наук рассказал о современных репродуктивных технологиях

18:44 09/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В США родилась девочка, зачатая в 1993 году. 27 лет эмбрион был заморожен. Как технологии репродуктивной медицины меняют мир, телеканалу «МИР 24» рассказал врач акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Владислав Корсак.

- Это событие можно считать сенсацией в медицине?

Владислав Корсак: Это важное событие, показывающее, что сегодняшние технологии, которые существуют в репродуктивной медицине, могут обеспечить сохранение эмбриона в течение очень длительного времени. Почти три десятилетия этот эмбрион ждал момента, когда его перенесут в полость матки женщине, она его выносит, и он появился на свет.

Замечательное достижение, которым может гордиться и биология, и эмбриология, и медицина в целом, потому что родился ребенок – нормальный, здоровый, которого хотели иметь родители.

- Сколько могут храниться замороженные эмбрионы?

Владислав Корсак: Технологии позволяют сохранять эмбрионы в течение длительного времени. Это стечение обстоятельств, что так долго они не были востребованы супружеской парой.

- Девочка и ее сестра, которая тоже родилась из замороженного эмбриона, растут здоровыми. Насколько велик риск, что у других детей, родившихся из старых эмбрионов, могут возникнуть проблемы со здоровьем?

Владислав Корсак: Они не старые, просто их жизнедеятельность была остановлена на период. Вне организма женщины эмбрионы могут существовать пять – шесть дней. Это связано именно с физиологическим феноменом человеческой репродукции.

- Какие преимущества у этого метода?

Владислав Корсак: Это только часть тех возможностей, которые дают вспомогательные репродуктивные технологии. Благодаря именно возможности криоконсервации появился феномен: не существует лишних эмбрионов. Все эмбрионы, которые нормально развиваются, могут быть сохранены и в дальнейшем стать ребенком.

У нас в центре есть история, в которой супружеская пара пять лет назад обратилась к нам. Женщина прошла через стимуляцию яичников, было получено больше десяти яйцеклеток, из них сформировались эмбрионы. Часть из них нормально развивалась, и мы имели возможность перенести два эмбриона без замораживания, а остальные заморозили (их было шесть). Она родила, прошло два года, она пришла и попросила перенести ей оставшиеся эмбрионы. Ей перенесли еще два эмбриона, наступила беременность двойней, она выносила и родила ее, а сейчас она вынашивает третью беременность – ждет четвертого ребенка.

Криоконсервация нормально развивающихся эмбрионов – повседневная практика. Она позволила, например, в Швеции запретить перенос двух эмбрионов. Разрешен только перенос одного эмбриона, а остальные замораживаются. Если беременность не наступает после переноса в свежем цикле, размораживается эмбрион, осуществляется второй перенос. Шансы на наступление беременности в естественном менструальном цикле при переносе размороженного эмбриона очень высокие, никак не ниже, чем при переносе свежих эмбрионов.

- Замораживать можно любые эмбрионы?

Владислав Корсак: Замораживать можно только те, которые нормально развиваются. Оценка нормального развития проводится эмбриологом. Важно знать, что в условиях наблюдения в течение пяти – шести дней не все развиваются, часть останавливается в развитии. Этот феномен показал, что у женщины на самом деле больше беременностей, чем она о них знает. Естественный отбор, который я упомянул, предупреждает развитие детей с проблемами на ранних сроках беременности.

До семи – восьми недель замершие беременности происходят в связи с нарушением хромосомного набора. Природа выявляет патологию и принимает решение остановить развитие. Когда случается замершая беременность, и женщина знает о ней, это стресс серьезный для нее. Но можно подумать и сказать, что природа освободила вас от более серьезных проблем, то есть остановлено развитие эмбриона, который не имел шансов родиться здоровым ребенком.

У мышек сначала весь помет появляется на свет, а дальше они начинают погибать. У человека это происходит во внутриутробном периоде. Природа позволяет появляться на свет здоровым детям. К сожалению, не со всеми проблемами она справляется.

- Противники заморозки считают, что она нарушает ход вещей и законы этики. Какова ваша точка зрения?

Владислав Корсак: Противников, которые ведут борьбу с ВРТ, ЭКО, много. Но это люди, которые не имеют представления о том, что происходит. В мире родилось больше 10 млн детей. Российская ассоциация репродукции человека собирает сведения о программах ЭКО, ВРТ, проведенных в нашей стране, 24 года. Мы имеем сведения о рождении более чем 263 тысяч детей. Они родились, живут, семьи счастливы, они в нашем государстве. 263 тысячи детей – это город большой, а 10 млн – это Москва.

Все, что мы можем сделать, это устроить возможность того, чего природа лишила человека, – встречу яйцеклетки со сперматозоидом, и создать те условия, которые комфортны для них, чтобы произошло оплодотворение, развитие эмбриона. Срок ограничен – пять дней.

- Стоит ли ждать новых сенсаций в области репродуктивной медицины в ближайшем будущем?

Владислав Корсак: Конечно, все будет. Луизе Браун 42 года в этом году. Русской девочке, которая родилась в Москве первой, будет 35 лет в следующем году, в феврале. Она сама – мама, у нее растет мальчик. Мальчик родился в ноябре. Понятно, что когда все начиналось, не было замораживания, это постепенно.

Впереди всего идет ветеринария. Все эффекты, связанные с сохранением эмбрионов, существуют давно. Сегодня не бычков возят через границу, а сперму быков, эмбрионы, и это на высочайшем уровне. Медицина идет за ветеринарией.

comments powered by HyperComments