Путин: Нельзя допустить того, чтобы людям не хватало денег на продукты

17:22 09/12/2020

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства поднял вопрос доступности основных продуктов питания для россиян. По его словам, нельзя допустить ситуации, когда людям не хватает на них денег, передает ТАСС.

Речь об этом зашла после выступления руководителя Минсельхоза Дмитрия Патрушева, который доложил, что по основным продуктам питания показатели самообеспеченности в стране достигнуты.

«Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Говорили так: «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», – сказал Путин.

По его словам, этот вопрос требует особого внимания. В частности, это касается мер поддержки экспортного потенциала отрасли. «Это все правильно, это нужно делать. Но надо посмотреть – по каким направлениям», – заметил глава государства.

При этом Путин, выслушав выступление Патрушева о развитии агропромышленного комплекса и сельских территорий, заявил, что хотел бы поздравить с такими результатами и министра, «и всех селян».

«Это реально показывает хороший темп развития отрасли за последние годы. Я думаю, нам еще представится возможность поговорить, поздравить, поблагодарить и вручить госнаграды тем, кто достиг наибольших результатов», – подытожил российский лидер.

Позже в ходе совещания по экономическим вопросам Путин отметил, что рост цен на базовые продукты питания нельзя списать на пандемию.

«Вот министр сельского хозяйства сейчас докладывал: внутреннее производство достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности. Ну а почему цены выросли на 71,5%? Слава богу, здесь стабилизация, как мне докладывают, происходит определенная. Подсолнечное масло – 23,8% – продолжает расти. Мука – 12,9%, макаронные изделия 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3% – это-то почему?», – спросил президент. «Что делать с другими показателями, в частности, с ростом цен, прежде всего на базовые продукты питания? Пандемия здесь не при чем», – подчеркнул глава государства.

Ранее сообщалось, что в колл-центре приняли первые вопросы для пресс-конференции Владимира Путина, которая состоится 17 декабря. Основные темы – ситуация с коронавирусом, экономика, повышение цен на продукты.

comments powered by HyperComments