Эксперт спрогнозировал исчезновение банковских карт. ЭКСКЛЮЗИВ

17:03 09/12/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Физические банковские карты могут исчезнуть. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал президент Центра экономики инфраструктуры, кандидат экономических наук Владимир Косой. Так он прокомментировал информацию о том, что Россия оказалась в пятерке стран по темпу роста безналичных платежей.

«С учетом того, куда мы движемся, подозреваю, что не только купюры будут сокращаться в обороте, а через несколько лет и физических карточек банковских не останется, потому что все функции будут сосредоточены в смартфоне или аналоге смартфона», – сказал Косой.

Тенденцию отказа от наличных эксперт назвал положительной. С одной стороны, по его словам, это повышает скорость оборачиваемости – меньшей массой денег можно обслужить большее количество операций.

«Вторая сторона вопроса – безналичный денежный оборот обеспечивает значительно более высокую прозрачность того, что делают хозяйствующие субъекты, позволяет тем же фискальным органам осуществлять более эффективную налоговую политику и фискальную, что тоже является благом», – подчеркнул Владимир Косой.

Он рассказал, что сам старается все операции осуществлять по безналичному расчету, поскольку в России это позволяют делать небольшие комиссии за эквайринг.

comments powered by HyperComments