Трудности перевода: футболисты клуба «Истанбул Башакшехир» обвинили судью в расизме

16:58 09/12/2020

Громкий расистский скандал в Лиге чемпионов. Только на этот раз претензии не к болельщикам, а к судье матча. Что же произошло на футбольном поле, разбирался спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Матч Лиги чемпионов ПСЖ – «Истанбул Башакшехир» должен был стать последним в международной карьере румынского арбитра Себастьяна Кольцеску. Только вряд ли он представлял себе, что встреча завершится скандалом уже на 14-й минуте.

Кольцеску был резервным арбитром и в одном из эпизодов указал главному судье на недопустимое поведение второго тренера «Истанбула Башакшехир» Пьера Вебо. В разговоре Себастьян использовал слово «нэгро», что и взбесило темнокожего специалиста. По-румынски «нэгро» означает «черный» и не имеет никакого расистского подтекста. Но у футболистов было совсем другое мнение – они покинули поле и отказались продолжать матч.

УЕФА обещает провести расследование инцидента. Себастьян Кольцеску сейчас главный злодей в лице многих темнокожих футболистов. Однако находятся и те, кто не видит в его действиях ничего предосудительного.

«Кто-нибудь может мне сказать, как арбитр должен был обозначить этого человека, кроме как черный, если судья не знает имен тренерского штаба и номеров у них нет? Нет расизма в том, чтобы назвать его черным! Что еще должен был сказать судья?» – сказал английский футболист Джон Барнс.

Тем не менее УЕФА полностью на стороне игроков. Никаких санкций для команд не последует. Более того, матч все же доиграют сегодня. Начнется он с 14-й минуты, а обслуживать встречу будет уже голландская бригада арбитров.

Сам Кольцеску сразу же оправдался. Говорит, что не хотел никого обидеть. Но теперь у него могут начаться серьезные проблемы. Особенно учитывая нестабильную психику Себастьяна. В 2008-м в его жизни началась черная полоса: Кольцеску сначала развелся, а позже его из-за ошибки в судействе отстранили от работы. Все это обернулось попыткой суицида.

Помогли психологи, а два года спустя он даже спас жизнь девушке, которой стало плохо во время полета. Наладилась и футбольная карьера. Кольцеску вновь стал арбитром ФИФА, долгие годы судил на высшем уровне. Теперь же приходится вновь уходить и вновь со скандалом.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments