Утром – борьба с пандемией, вечером – лекции: тысячи студентов помогают врачам в Беларуси

16:45 09/12/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Утром – борьба с пандемией, вечером – лекции. Студенты белорусских медвузов обзванивают пациентов, выписывают рецепты и даже ездят на вызовы. На помощь врачам вышли тысячи молодых людей по всей стране. Корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев расскажет подробнее.

Если бы не пандемия, будущие медики сейчас сидели бы в лекционных залах. А теперь обзванивают пациентов из кабинета в поликлинике. Диагнозы сами пока не ставят, только помогают специалистам: выписывают рецепты, заполняют карточки. Но это –существенная часть работы.

«Важно получить профессиональную квалификацию. Для меня это имеет значение. Да, работать нам тяжело, но мы справляемся», – сказал помощник врача Евгений Михайличенко.

Добровольцы и на вызов с врачами ездят, если нужно. Лишней помощь в медицине не бывает. В первую районную поликлинику Минска отправили троих студентов. И здесь их очень ждали: на учете много пожилых пациентов, а у них и диагнозов больше, и вниманием их нельзя обделить.

«Это реальная и существенная помощь для нас в связи с нагрузкой на Минздрав, мы ребятами очень довольны. Они трудоустроены, им предусмотрены выплаты, в том числе допвыплаты по коронавирусу», – сказала заместитель главврача по медчасти 1-й районной поликлиники Минска Наталия Филонова.

В крупнейшем медицинском вузе почти сразу сформировали целый штаб желающих помочь. Например, будущие эпидемиологи переоборудовали свой компьютерный класс в инфоцентр. Теперь им со всего города привозят медкарты пациентов с COVID-19. Задача – документы оцифровать и ничего не пропустить.

«Мы вносим эти данные в республиканскую базу данных. И они будут доступны всем учреждениям страны. И можно также по ней будет оказывать помощь пациенту», –указал декан медико-профилактического факультета БГМУ Андрей Гиндюк.

Студенты-медики помогали и во время первой волны коронавируса. Сейчас в Минске будущие специалисты работают во всех больницах и поликлиниках. Сотни добровольцев и в «красных зонах».

«По всем заявкам, которые были от города Минска и Минской области, мы предоставили студентов, сперва был шестой курс, потом четвертый и пятый, которые максимально в практику вовлечены. Пациенты пишут благодарности нашим студентам за их помощь», – указал ректор БГМУ Сергей Рубникович.

Несмотря на пандемию, обучение для студентов не отменяли. Вечером после работы их ждут лекции и домашние задания дистанционно. Таких смелых и трудолюбивых в одном только Белорусском государственном медуниверситете – 1250. А по всей стране около 5 тысяч. В напряженном ритме, почти без выходных, они будут работать, пока вторая волна не пойдет на спад. Пока в качестве помощников. Но такой опыт обязательно пригодится в будущем.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments