Главное новогоднее дерево: Кремлевскую ель срубили и доставили в Москву

16:33 09/12/2020

Главная Кремлевская ель отправляется в Москву. Ее срубили сегодня в Наро-Фоминском лесничестве. За процессом наблюдал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Найти главную новогоднюю ель страны – дело серьезное. Специальная комиссия еще с лета ездила по окрестным вековым хвойным лесам, чтобы срубить дерево, достойное Кремля. Из 50 претенденток в 19 лесничествах победила эта красавица 25 метров высотой.

Наро-фоминской ели 96 лет. Она подошла по всем строгим требованиям лесников.

«Диаметр ствола – 60 сантиметров. Также распах нижних веток порядка десяти метров. Ствол должен быть ровный, не поражен какими бы то ни было вредителями. Необходимы дополнительные пути подъезда, чтобы не были повреждены остальные деревья», – указала председатель комитета лесного хозяйства Московской области Елена Каземир.

Подобраться к ней не составило труда: ель росла на краю леса, среди небольшой группы хвойных. Спилить ее для профессионалов было делом двух минут.

Главная сложность в том, чтобы аккуратно положить ее на платформу тягача. Для этого ель за верхушку подвесили на одном кране, а другой конец ствола – на втором. До того как грузить ель в прицеп, ее упакуют в специальную сетку. Это важно, чтобы не повредить крону: сейчас на улице мороз и ветки особо хрупкие.

«В лесу деревья падают. А здесь надо работать вместе со спецтехникой, которая даст возможность очень аккуратно поднять дерево, перевести его в горизонтальное положение и положить», – отметил представитель компании – партнера Комитета по лесу Московской области Александр Гончаров.

Новогоднюю ель обвяжут специальной сеткой, она станет компактной, чтобы поместиться в прицепе грузовика, а в конце концов в ворота Спасской башни.

«В этом году было особенно трудно найти подобную елку, учитывая, что в прошлые годы было много отбракованных деревьев. Эта елка у нас самая лучшая в этом году», – отметил замначальника ГЭУ делами президента РФ, начальник штаба по организации и проведению всероссийской новогодней елки Анатолий Качанов.

В Кремль ее торжественно завезут в пятницу в 10 вечера. А уже 21 декабря ель нарядят новогодними игрушками. К сожалению, Кремлевская елка в этом году из-за коронавируса пройдет без зрителей, но дети смогут увидеть новогоднее представление в трансляции.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments