Кыргызстан и Узбекистан договорились о создании инвестиционного фонда

15:58 09/12/2020

Правительства Кыргызстана и Узбекистана договорились о создании инвестиционного фонда с уставным капиталом в 50 миллионов долларов. Решение принято в ходе встречи исполняющего обязанности премьер-министра Кыргызстана Артема Новикова и заместителя главы кабинета министра Узбекистана Сардора Умурзакова в Фергане, передает «МИР 24».

Перед этим Артем Новиков посетил местную фабрику по пошиву женской одежды. Такие планируется открывать в приграничных с Узбекистаном районах. На встрече с Сардором Умурзаковым стороны договорились перейти в сотрудничестве к практике: запустить совместные предприятия, чтобы использовать потенциал республик в сельском хозяйстве, машиностроительной отрасли. План проектов кабинеты министров представят до 25 декабря.

«В вопросах развития экономического положения приграничных регионов мы могли бы реализовать ряд серьезных инвестиционных программ в таких отраслях как: производство и переработка плодоовощной продукции, продукции животноводства, мясных и колбасных изделий, кисломолочных продуктов, меда, а также производства стройматериалов», – заявил Артем Новиков.

«Узбекская сторона придает исключительное значение всестороннему расширению и углублению многопланового узбекско-кыргызского партнерства. Нас радует, что за последние годы торгово-экономическое сотрудничество между двумя государствами поднялось на качественно новый уровень», – отметил Сардор Умурзаков.

Участники договорились совместно изучать новые рынки для экспорта сельскохозяйственной продукции. В первую очередь рассмотрят вывоз в Пакистан и Афганистан.

comments powered by HyperComments