Жители Венеции пересели из гондол в спасательные шлюпки из-за наводнения

15:50 09/12/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Венеция вновь уходит под воду. Жители пересаживаются из гондол в спасательные шлюпки. В исторической части затоплены жилые дома, памятники архитектуры, площади. Но всего этого можно было избежать, если бы вовремя включили систему защиты от наводнений. Почему этого не произошло, узнала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Главная площадь Сан-Марко снова в воде. И объекты ЮНЕСКО – Собор Святого Марка и Дворец Дожей – могут опять пострадать. Из-за наводнения в прошлом году были повреждены фрески и барельефы. В северной Италии несколько дней шли сильные дожди. Из-за этого поднялся уровень воды в Адриатическом море.

Подойти к затонувшим памятникам архитектуры можно только в резиновых сапогах или подплыть на гондолах. На фото и видео туристов грустная картина: итальянский город на воде медленно уходит под воду. Местные же подсчитывают убытки. Морем принесло много мусора, повреждены гондолы, затоплены и перевернуты корабли. Имущество спасают и владельцы магазинов.

«Синоптики обещали, что уровень воды не поднимется выше 120 сантиметров. Мы поверили, а оказалось, что вода достигла критической отметки – 145 сантиметров. Ошибка синоптиков привела к наводнению», – пожаловалась владелица арт-галереи Сара.

Из-за неточного прогноза в Венеции не включили систему защиты против наводнений. Открывать ее нужно заранее – за два дня до подъема воды, и если уровень выше 120 сантиметров. Но в этот раз запускать систему было уже слишком поздно.

Наводнения и в других регионах на севере Италии: в Пьемонте, Ломбардии, Тоскане, в провинции Модена одно сплошное море. Большие территории затоплены из-за паводков. Из затопленных районов эвакуируют жителей. Выехать самостоятельно они не могут. Дороги разрушены оползнями.

Итальянцы надеются, что вдоль побережья все-таки возведут укрепительные дамбы. О строительстве таких барьеров власти говорят давно, однако пока они только в проектах. Жители уверены – такая защита уберегла бы от уничтожения итальянские города с богатой историей и архитектурой.

comments powered by HyperComments