COVID-19 в СНГ: в Кыргызстане открылись детские сады, гостиницы в Беларуси сменят формат работы

13:23 09/12/2020
ФОТО : ТАСС / Воронцова Таисия

Рекордное количество тестов сделали в Грузии за последние сутки – почти 21 тысячу. Больше всего новых случаев заражения в Тбилиси – 1637, сообщили в штабе межведомственного совета по борьбе с COVID-19. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Молдова

Молдова в ожидании вакцины от коронавируса. Минздрав направил соответствующий запрос Глобальному альянсу по вакцинации и иммунизации. Когда препарат доставят в страну, пока не ясно, но премьер Ион Кику уже заявлял, что вакцина появится в республике не раньше пасхальных праздников. Первой партии хватит примерно на 20% населения. Сначала прививки сделают медикам, сотрудникам социальных служб и МВД, а также людям старше 65 лет. Сейчас в республике коронавирусом болеют около 120 тысяч человек.

Казахстан

В Казахстане улучшилась эпидемиологическая ситуация. По числу заболеваемости республика переместилась в «зеленую» зону. В регионах ослабляют карантин. Так, в Восточно-Казахстанской области торгово-развлекательным центрам разрешили работать по субботам. Миновал опасный период и в Костанайе. В городе и области возобновил работу общественный транспорт.

Инструкция по выживанию
«В зоне высокого риска или в «красной» зоне остаются два региона: Северо-Казахстанская и Павлодарская области. Из «красной» в «желтую» зону, или в зону умеренного риска, переместились Костанайская и Акмолинская области, также в «желтой» зоне находятся города Алматы, Нур-Султан, Восточно-Казахстанская и Атырауская области», – заявил вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов.

Азербайджан

С 14 декабря в Азербайджане ужесточают карантинный режим. Открытыми останутся только продуктовые магазины и аптеки. Кафе и рестораны начнут работать на доставку. Возвращается система СМС-разрешений для выхода на улицу. Въезд и выезд в столицу и еще 16 городов будет ограничен. Жесткий карантин продлится до 18 января следующего года. Для поддержки экономики и граждан в кризисной ситуации государство выделит разовые выплаты. Почти 600 тысяч нуждающихся получат по 111 долларов.

«Я постоянно в контакте с больницами, врачи находятся в очень напряженной ситуации. Если вирус еще больше распространится, могут быть сложности с размещением больных в больницах и обеспечением лекарствами», – сказал помощник президента, заведующий отделом экономической политики и инновационного развития администрации президента Азербайджана Шахмар Мохсумов.

Беларусь

Гостиницы Беларуси из-за пандемии меняют формат работы и предлагают постояльцам разнообразные акции. Средняя загрузка отелей в этом году – не более 20%. Основная часть гостей жители страны. Для них придумывают такие услуги: раннее бронирование, длительное проживание с большой скидкой и самая востребованная – возможность самоизоляции. Скидки даже в престижных гостиницах достигают 80%.

Армения

1138 новых случаев заражения коронавирусом в Армении за сутки. С середины сентября в республике введен карантин. Он продлится до 11 января. Сохраняется и масочный режим. Выехать из страны по-прежнему сложно, граждане Армении могут посетить Украину, Беларусь, Египет, Арабские Эмираты и еще несколько стран. В Россию смогут попасть те, у кого будет документально подтвержденное основание. Например, в соседней стране живут родственники или нужно пройти лечение. За 72 часа до полета граждане должны сдать ПЦР-тест.

Кыргызстан

Почти 300 детских садов возобновили работу в Кыргызстане. Открыли государственные и частные дошкольные учреждения. Группы могут работать и в обычном режиме, и всего несколько часов – на усмотрение администрации сада. Утром при входе врачи будут осматривать детей, измерять температуру. Для родителей и сотрудников в помещениях сада действует масочный режим. При этом детские сады Бишкека из-за коронавируса остаются закрытыми. Столица Кыргызстана на первом месте по количеству новых случаев заражения.

Полина Срибненко Аида Аматбекова
comments powered by HyperComments