Кино о поэте: в Беларуси «Узбеккино» снимает фильм о Хамиде Алимджане

12:33 09/12/2020

Коллеги из «Узбеккино» и «Беларусьфильма» снимают ленту об узбекистанском поэте и политическом деятеле Хамиде Алимджане. Картина биографическая, рассказывает о жизни Алимджана и его супруги. Это уже третья совместная работа двух студий. Корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова узнала, как проходят съемки.

Из образа поэта Хамза Хасанов не выходит даже в перерывах. Читает белорусским коллегам на узбекском. Свое внешнее сходство с героем называет актерской удачей. И хоть поэтому вжиться в роль было проще, ответственность все равно большая. Хамид Алимджан – любимый поэт целой нации.

«Это был не только поэт, но и большой политик. Он очень любил свою страну. Но больше всего меня впечатляет история его любви с женой Зульфией. У них такая сильная была любовь», – рассказал актер Хамза Хасанов.

Хамид Алимджан и Зульфия вместе прожили недолго. В истории он остался вечно молодым творцом. Его жизнь оборвалась в 34 года после автокатастрофы. Поэт, литературный критик – он перевел на узбекский язык Пушкина, Лермонтова и Горького. А жена, сама поэтесса, не раз говорила, что все «муки творчества» достались ей, а вот Хамид «писал, как дышал».

«Без Хамида Алимджана и его Зульфии мы не можем представить литературу Узбекистана. Эта поэтесса в Узбекистане сегодня символ верности. После смерти мужа она жила еще 51 год. Но у нее нет ни одного стихотворения, где бы не участвовал ее муж», – говорит режиссер Ибрагим Расулов.

По сценарию самый разгар войны, 1943 год. В лесах под Минском военный госпиталь. Сюда привозят раненых с фронта. А Хамид Алимджан доставляет гуманитарный груз из Узбекистана – медикаменты, еду, книги.

Узбекская группа приехала на несколько недель. Фильм создают вместе с белорусской киностудией. Лента почти готова, на нее ушло два года. В Беларуси снимают последние военные эпизоды. Специально для одной из сцен пришлось воссоздать интерьеры Эрмитажа в одном из заброшенных залов культуры под Минском.

«Мы там делали экспонаты, которые остались и которые не эвакуировали. Например, были вывезены все полотна и оставались лишь пустые багетные рамы. Они стояли в Эрмитаже всю блокаду. И даже водили экскурсии возле пустых рам и рассказывали, что на них изображено», – отмечает художник-постановщик Наталья Навоенко.

Премьерный показ планировали к юбилею поэта 12 декабря. Но из-за коронавируса график съемок сместился. Поэтому увидеть «Весну любви» на большом экране можно будет в начале следующего года.

Идея создания фильма принадлежит президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву.

comments powered by HyperComments