В Москве стали чаще продавать фальшивые справки об отсутствии коронавируса

11:32 09/12/2020
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Прокуратура Москвы зафиксировала рост числа случаев продажи поддельных справок об отсутствии коронавируса. Ведомство занимается мониторингом сайтов и предупреждает горожан об административной и уголовной ответственности за использование фальшивых документов, сообщает ТАСС.

По словам и. о. начальника управления столичной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрия Романова, в Сети чаще всего продаются поддельные справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. Прокуратура совместно с полицией выявляет сайты, торгующие фальшивками, в том числе при помощи контрольных закупок. По факту изготовления и использования подложных документов на данный момент возбуждено пять уголовных дел.

Злоумышленники предлагают купить справки круглосуточно с доставкой в день обращения. Средняя стоимость ненастоящей справки составляет 1 – 2,5 тысячи, а в некоторых случаях – до 4–5 тысяч рублей, что соответствует средней цене анализа на COVID-19.

«По внешнему виду поддельные справки схожи с легальными, для проверки их подлинности назначается экспертиза либо запрашивается соответствующая информация в медицинском учреждении, от лица которого справка якобы выдана», – подчеркнул Романов.

По его словам, гражданин, приобретая справку об отсутствии вирусного заболевания без посещения медучреждения и сдачи анализов, должен понимать, что покупает фальшивку, а предъявляя ее в подтверждение состояния своего здоровья, – незаконно использует поддельный документ.

Романов подчеркнул, что за использование фальшивых справок может быть назначено наказание – штраф в размере 30 тысяч рублей и более или лишение свободы.

«Если в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил наступила смерть человека, то виновному может грозить наказание до пяти лет лишения свободы (ст. 236 УК РФ)», – отметил и. о. начальника управления столичной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства.

Напомним, на минувшей неделе в Москве началась вакцинация от коронавируса. В первую очередь прививки сделают учителям, врачам и работникам соцучреждений.

comments powered by HyperComments