В Армении возобновили очное обучение для всех школьников

17:40 07/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Все школьники Армении вернулись за парты. С середины ноября на уроки ходили только ученики младших классов. Сегодня к ним присоединились остальные. Какие меры безопасности приняли учреждения и как проходят уроки в условиях пандемии, узнала корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Подглядывать к соседу в тетрадку нет никакой возможности, за партами сидят по одному. А рот закрывают маски, поэтому и подсказывать другим не получается. Но несмотря на такие строгие меры, школьники рады вернуться в классы. На удаленке они были с марта и видели друзей и учителей только в маленьких окошечках на экране.

«Было сложно. Трудности были в том, что обычно из программы выкидывало, не было слышно. То есть ты не можешь нормально понять материал, это очень плохо. Приходится разбираться самим, это довольно трудно. Иногда тебя начинают спрашивать, а у тебя не включается микрофон или камера. Из-за этого некоторым занижают оценки или вовсе ставят двойки», – поделилась ученица 7 класса Мери Шахназарян.

В каждом кабинете по 20 учеников. Если детей в классе больше, их делят на две группы и они ходят в школу через день. Помещений не хватает, учатся в несколько смен.

Завалите ли вы ЕГЭ?
«Такой вариант обучения самый эффективный. Лучше, конечно, чтобы дети присутствовали на уроках, приходили в школу. Составить график было нелегко, в школе учатся около 1300 детей, но мы это сделали», – отметил директор школы Лилит Оганнисян.

Учителя говорят, что на удаленке отличники стали учиться еще лучше, хорошисты подтянулись, а вот отстающие съехали на двойки. Зато с дисциплиной ни у кого не возникает проблем. Перед компьютером все сидят тихо.

«Если это школа, то мы постоянно следим за поведением. Понятно, это дети, в классе они могут друг с другом разговаривать, что-то себе позволить, но когда дистанционно занимаешься, мы забываем, что можно им сделать какое-то замечание. Правила поведения ребенка совсем иные, чем в школе», – сказала учительница русского языка Эльвира Степанян.

Вернутся ли школы снова к удаленному обучению, пока неясно. На данный момент Министерство образования, науки, культуры и спорта позволяет учебным заведениям перейти на онлайн-уроки, если уровень заражения коронавирусом в школе превысит 10%.

Из-за коронавирусных ограничений в школах закрыты буфеты. Не работают продленка и кружки. В ближайшие два месяца учебные заведения не планируют их открывать.

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments