В Якутске разрушается здание коррекционной школы, где недавно сделали капремонт

10:59 09/12/2020

В Якутске ученики коррекционной школы вынуждены заниматься в аварийном здании. Деревянному дому уже больше 70 лет, и там даже был проведен капитальный ремонт, но только по бумагам. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов узнавал подробности.

Вместо спортзала – холодный коридор. Так в коррекционной школе №4 Якутска проходят уроки физкультуры. Это несмотря на то, что несколько лет назад в здании сделали якобы капитальный ремонт за почти 10 млн рублей. По факту обваливающиеся потолки просто спрятали за панелями.

«Ужасное состояние. Все обсыпается. Детям физкультурой заниматься негде, трудами заниматься негде. В связи с состоянием здания одно крыло закрыли. Там как раз спортзал и мастерские», – сказала мама школьника Наталья Попова.

Часть школы закрыли из-за угрозы обрушения. В негодность полувековое здание пришло давно. Фундамент сгнил из-за сырости, стены заваливаются. Но чиновники то ли не видят, то ли не хотят видеть реальное состояние дел.

Завалите ли вы ЕГЭ?
«Были проведены работы по устройству полов, потолков, частичной замены фундамента, здание школы не признано аварийным», – отметил заместитель начальника управления образования г. Якутска Мирослав Афанасьев.

Однако прокурорская проверка показала, что так называемый ремонт проведен некачественно и не в полном объеме. Здание изношено: полы искривлены, стены осели, на стыках многочисленные щели. Прокуратура возбудила два уголовных дела по факту мошенничества.

«Нами по нарушениям внесены представления в адрес Окружной администрации г. Якутска и образовательной организации, возбуждены в отношении виновных лиц административные дела по фактам нарушения требований пожарной безопасности и санправил. Также направлены в суд иски о возложении на администрацию города обязанности строительства или покупки нового здания для обеспечения детей-инвалидов безопасными условиями обучения», – добавил исполняющий обязанности прокурора Республики Саха (Якутия) Айдар Иванов.

Пока же в школе холодно, дети мерзнут и болеют. Из-за этого родители не отпускают их учиться. Хотя для особенных ребят это единственная возможность для общения и развития.

«Если они в общество куда-то выходят, им тяжело найти общение, люди шарахаются. А в школе им комфортно. Их все знают, понимают, для развития это очень нужно», – считает мама школьника Ирина Мамуркова.

Сейчас в школе учатся больше 300 детей с отклонениями интеллектуального развития. Многих специально привозят в Якутск из других районов республики.

«Мы надеемся, что вопрос строительства школы продвинется. Прокуратура увидела проблему, поэтому очень большая надежда на нее», – отметила директор 4-й коррекционной школы г. Якутска Елена Ноговицина.

Средства на возведение нового здания в следующем году заложены. Но перемен здесь ждут уже 13 лет. Каждый год обещают и каждый раз переносят сроки строительства. Все это время особенным детям приходится учиться в особых условиях.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments