Гинцбург: Полностью исключать алкоголь при вакцинации от COVID-19 не нужно

09:43 09/12/2020
Гинцбург: Полностью исключать алкоголь при вакцинации от COVID-19 не нужно
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

Во время вакцинации от коронавируса рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя в течение трех дней после каждой прививки для формирования иммунного ответа. Полного запрета на алкоголь нет, заявил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, передает РИА «Новости».

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», – указал специалист.

Вместе с тем, по слловам Гинцбурга, эксперты настоятельно советуют воздержаться от алкоголя в течение трех дней после каждого укола. Это правило действует не только для вакцины «Спутник V», но и для любой другой. Чрезмерное употребление алкоголя может снизить эффективность вакцинирования, пояснил ученый.

Напомним, накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что по меньшей мере за две недели до вакцинации от COVID-19 необходимо отказаться от употребления спиртных напитков. Также, по ее словам, нельзя употреблять алкоголь в течение 42 дней после первой инъекции.

comments powered by HyperComments