Где сесть в автомобиле, чтобы не заразиться от пассажира с коронавирусом

07:57 09/12/2020
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, водитель, land rover, лэнд ровер, авто, руль
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Ученые разработали компьютерную модель движения потоков воздуха в автомобиле и определили, где безопаснее всего находиться, если в машине есть человек, зараженный COVID-19, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

По словам сотрудника Брауновского университета Асиманшу Даса, самая плохая ситуация происходит тогда, когда авто едет с закрытыми окнами и включенным обогревателем или кондиционером. Дело в том, что из-за кондиционера повышается концентрация воздушно-капельной смеси в воздухе. В результате все, кто едет в машине, в том числе водитель, рискуют заразиться коронавирусом.

Специалист считает, что безопаснее всего ехать с открытыми окнами и отключенным кондиционером. Для того, чтобы не было сквозняка, можно приоткрыть окна с одной стороны. Вместе с тем обычно люди поступают так нечасто.

Компьютерное моделирование также показало, что самым безопасным местом в авто с точки зрения риска инфицирования является кресло водителя, а также заднее сиденье справа. Для праворульных машин ситуация является обратной.

Ранее врач сообщил, что риск заразиться коронавирусом от людей, у кого вирус наиболее активно распространяется по организму, намного выше. У таких заболевших может не быть признаков COVID-19.

comments powered by HyperComments