Жительница Кыргызстана впервые попала в топ-100 самых влиятельных женщин

06:59 09/12/2020

Жительница Кыргызстана впервые попала в топ самых влиятельных женщин года. Зовут ее Гульназ Жузбаева, а внесли женщину в список британского издания ВВС. Корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова выяснила, за какие достижения отметили соотечественницу.

«У нас все хорошо» – этот ответ бывших учеников для главы Ассоциации незрячих Гульназ Жузбаевой долгожданный. Теперь они сотрудники call-центра частного банка. Курсы адаптации Гульназ открыла два года назад. Занятия прошла и Айтунук, потом устроилась на работу.

«Получили зарплату, почувствовали, что мы достаточно самостоятельные независимые люди», – рассказала сотрудница call-центра Айтунук Жоомарт Кызы.

«Нам пришлось покупать специальное программное обеспечение, оно довольно-таки дорогое. Но мы купили для того, чтобы незрячие могли работать на одном уровне и иметь одинаковые возможности», – добавила исполнительный директор компании Айнагуль Самидинова.

Часть выпускников преуспевают в спорте. Мамат Суранов три года назад потерял зрение и пробует себя в дзюдо. Уже год готовится к Паралимпийским играм, которые должны пройти в 2021-м.

«Я и раньше интересовался дзюдо. Сейчас наверстываю упущенное. Когда полностью ослеп, не мог представить, что вскоре благодаря тренингам буду вот так заниматься спортом», – сказал выпускник адаптационного курса Мамат Суранов.

«У меня нет чувства страха, тем более, жалости. Я и раньше со слабовидящими работал. Поблажек нет, занимаются на износ, тогда будет толк», – отметил старший тренер по парадзюдо Канат Мияров.

На курсах, созданных Гульназ, учат всему: передвигаться по городу с помощью трости, обслуживать себя на кухне, в офисе и даже по шагам и голосу понимать настроение собеседника. Гульназ Жузбаева подготовила 60 человек. Ее работу оценило британское издание BBC: Гульназ включили в список ста самых влиятельных женщин мира.

«Это было неожиданно, что я попала в такой список. И, конечно же, была гордость, чувство, что не зря такую работу делаем с командой. Жизни стольких людей поменяли, это плоды нашей работы», – отметила глава Ассоциации незрячих Кыргызстана Гульназ Жузбаева.

Теперь у Гульназ новые цели. Она планирует создать большой центр и обучать сотни незрячих кыргызстанцев. Одновременно переводит произведения известных авторов на шрифт Брайля. За год вместе с командой она выпустила 400 книг.

Добавим, что в число самых влиятельных женщин мира, но уже по версии издания Forbes, вошла глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

Аида Аматбекова
comments powered by HyperComments