Два друга потушили пожар в жилом доме под Петербургом до приезда спасателей

06:56 09/12/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Во время пожара во Всеволожске под Петербургом двое друзей тушили огонь в квартире еще до приезда спасателей. Откуда они и что говорят о своем поступке, узнавала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Пожар на 12-м этаже жилого дома вспыхнул поздно вечером. Взорвался баллон с газом. Почти сразу из окон повалил дым. Живущие через дорогу Зариф и Фарух через минуту были на месте.

«Мы зашли, увидели, что лифт не работает, и с левой стороны по лестнице побежали вверх. Думали, что там могут быть пострадавшие», – рассказал житель Всеволжска Зариф Ниязов.

Зариф и Фарух вместе с соседями помогали жильцам пройти через завалы. Вывели всех. Когда убедились, что люди в безопасности, начали тушить пожар. Дышать было нечем, едкий дым разъедал глаза. До приезда спасателей мужчины поливали горящую квартиру водой.

За несколько минут перед глазами пролетела вся непростая жизнь. Два друга родом из Таджикистана, выросли в одном дворе. Зариф Ниязов рано стал сиротой, его воспитывал дедушка. В 11 лет пришлось идти работать, школу так и не успел закончить.

«Я очень хочу, чтобы мои дети были образованными, чтобы здесь они учились», – добавил Зариф Ниязов.

Зариф живет в России уже 14 лет, получил гражданство, устроился на завод. Фарух Умаров переехал сюда позже, сейчас работает в такси.

«Скучаем, там родители, они тоже скучают. Почти четыре года будет, как не виделись. Общаемся каждый день по телефону», – сказал Фарух Умаров.

После пожара погорельцы сразу уехали, в квартирах было опасно оставаться. О том, кто им помогал, вряд ли знают. Но Фаруху и Зарифу не нужны благодарности. Главное, что все живы.

Напомним, несколько лет назад в Петербурге мигрант из Таджикистана, работающий дворником, спас от замерзания новорожденного.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments