Ученые рассказали, как рэперы могут помочь с лечением расстройств психики

00:01 09/12/2020
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, концерт, ноггано, рэп, выступление
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле проанализировали тексты 25 самых популярных рэп-песен в США в 1998-м, 2003-м, 2008-м, 2013-м и 2018 годах. Ссылки в них на депрессию, самоубийства и психическое здоровье за 20 лет увеличились более чем в два раза. И, по мнению ученых, это хорошо.

Специалисты обнаружили, что рэперы почти в 1/3 текстов упоминают тревожность, в 22% – ссылаются на депрессию и в 6% – на суицидальные мотивы и все чаще миксуют метафоры о борьбе с психическими проблемами. Рэперы, говорящие о психическом здоровье и занимающиеся им, могут помочь миллионам молодых людей, уверены ученые.

«Тот факт, что они говорят о психическом здоровье, может иметь огромное значение для того, как молодые люди его воспринимают и как видят себя, когда борются с проблемами психического характера», – считает ведущий автор исследования Алекс Крескович.

Крескович, который в прошлом сам был музыкантом и продюсером, говорит, что, хотя рэп всегда был личной повествовательной формой музыкального самовыражения, за 20 лет изменился. По его словам, эмоции в рэп-музыке чаще отражаются в творчестве Drake, Post Malone, Juice World, Эминема, Lil Wayne, Jay Z и Канье Уэста.

В песнях, которые Крескович проанализировал и закодировал для исследования, самыми распространенными стресс-факторами психического здоровья были любовь и окружающая среда.

Самым удивительным при анализе рэп-лирики была фиксация роста метафор психического здоровья. Примеры включают такие фразы, как «доведенные до крайности» или «борьба с моими демонами», которые, по мнению экспертов, вероятно, говорят о тревоге.

«Использование метафор может быть безопасным способом избежать осуждения. Для мужчин, особенно цветных, психическое здоровье по-прежнему подвергается стигматизации. Творческие люди ведут себя легкомысленно, когда игнорируют симптомы и стесняются говорить «у меня депрессия». Но то, что они могут делать, – это описывать чувства таким образом, чтобы другие люди с депрессией могли понять и соотнести свои состояния с их. А еще слово «депрессия» в песне очень сложно зарифмовать», – добавил Крескович на страницах журнала JAMA Pediatrics.

За все исследованные годы 94 из 125 песен, то есть 75%, ссылались на отрицательные эмоции, а 57 песен с отрицательными эмоциями ссылались на психическое здоровье.
35 из проанализированных песен – около 28% – ссылались на тревогу, 28 – на депрессию, восемь – на самоубийство, а 26 использовали, по крайней мере, одну метафору психического здоровья.

Напомним, в июле японские ученые доказали, что причиной депрессии является вирус. Депрессию вызывает действие вируса герпеса, выяснили сотрудники Медицинского университета Дзикэй.

comments powered by HyperComments