Мурашко: Поставка вакцины от коронавируса во все регионы России начнется после 10 декабря

22:09 08/12/2020
Мурашко: Поставка вакцины от коронавируса во все регионы России начнется после 10 декабря
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Поставка вакцины от коронавируса во все регионы РФ начнется после 10 декабря. Об этом рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко в интервью телеканалу «Россия-1».

«Сегодня [вакцину] уже получила Московская область, Новосибирск, проводится в республике Коми, ну и ряде других [регионов]. И сегодня уже в рамках плановой вакцинации регионы около 50% ее уже получили. И после десятого числа начнется поставка во все регионы», – рассказал Мурашко.

Как отметил глава Минздрава РФ, в первоочередные списки на вакцинацию от коронавируса попадут пациенты с хроническими заболеваниями и работники служб жизнеобеспечения. Также в первую очередь будут прививаться медицинские работники, так как они входят в «максимальную группу риска». Кроме того, прививки сделают учителя и социальные работники.

«Далее, конечно, это категории риска, пациенты, имеющие хронические заболевания, тот персонал, который обеспечивает круглосуточную работу определенных служб жизнеобеспечения, также должен попасть в первоочередные списки», – подчеркнул министр.

Мурашко также заявил, что около 2,7 млрд рублей планируется выделить на лекарства для пациентов с коронавирусом на январь. Он отметил, что пациент должен получать препарат непосредственно при обращении, либо лекарство будут доставлять волонтеры или медицинские службы.

«Препараты, которые приобретаются сегодня регионами, они рассчитаны почти на 700 тысяч человек, лечение, и правительство принимает решение на январь месяц также выделить дополнительные средства субъектам Российской Федерации. Эта сумма будет в пределах 2,7 миллиарда рублей для того, чтобы, в том числе, январские дни были полностью защищены и прикрыты лекарственной терапией», – отметил глава Минздрава.

Мурашко добавил, что в России на ИВЛ последнюю неделю находятся около 2800 пациентов с коронавирусом. Всего в стране, по словам министра, развернуты 32 тыс. реанимационных коек, а стационарных коек – 278 тыс. Отмечается, что 20% коек от общего числа свободны. Мурашко также уточнил, что амбулаторно получают лечение 80% пациентов.

Ранее Мурашко рассказал о принципе действия вакцины «Спутник V». По его словам, после вакцинации иммунитет формируется в течение 42 дней.

comments powered by HyperComments