Ушел из жизни последний министр обороны СССР, маршал авиации Евгений Шапошников

18:57 08/12/2020
Ушел из жизни последний министр обороны СССР, маршал авиации Евгений Шапошников
ФОТО : ТАСС / Песов Эдуард

Скончался последний министр обороны СССР, маршал авиации Евгений Шапошников. Ему было 78 лет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя аппарата Клуба военачальников России Николая Дерябина.

«К сожалению, да, Евгений Иванович Шапошников скончался»,- сказал собеседник агентству, не назвав причины смерти военачальника. Похороны, по словам Дерябина, пройдут на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах.

Евгений Шапошников в 1963 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище, в 1969-м – Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, в 1984-м – Военную академию Генерального штаба. В Вооруженных Силах СССР он служил с 1959 года. Шапошников занимал должность заместителя командующего ВВС Прикарпатского военного и Одесского военных округов, а также заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии, командовал 16-й воздушной армией, возглавлял ВВС. С 23 августа по 26 декабря 1991 был министром обороны СССР. В 1991 году ему присвоили звание маршала авиации.

После распада Советского Союза Шапошников был назначен главнокомандующим Вооруженными Силами СНГ. В июне 1993 – секретарем Совета безопасности России. В дальнейшем занимал должность представителя президента в государственной компании «Росвооружение», в 1995-м возглавил «Аэрофлот». С марта 1997 года был помощником президента РФ по вопросам развития авиации и космонавтики.
Евгений Шапошников награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, орденом Красной Звезды, несколькими медалями.

comments powered by HyperComments