Врач рассказал об опасности низкой температуры тела. ЭКСКЛЮЗИВ

19:28 08/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Температура тела ниже 36 градусов может быть опасной для жизни. Почему это так, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. По его словам, низкая температура в начале коронавирусной болезни, например, говорит о том, что прогноз у такого пациента будет тяжелым.

«Они болеют тяжелее, с осложнениями, очень трудно выходят. Температура зависит от силы организма, от его потенциала, но определяется это еще очень часто состоянием гормональной системы, в первую очередь, щитовидной железы, половых гормонов и надпочечников. Если температура понижена, это значит, что организм не справляется с токсинами и с ответом на инфекцию. Этим пациентам требуется индивидуальный подход, нужно применение специальных препаратов, которые повышают резистентность», – отметил специалист.

При этом, если понижение температуры тела произошло после ее повышения, таких пациентов нужно помещать в реанимацию, сказал врач. По его словам, врача такая ситуация должна насторожить, даже если речь не идет о коронавирусе.

«Если доктор видит, что в обычное время пониженная температура, то это основание для поиска заболеваний желез внутренней секреции, возможно, онкологии, других тяжелых состояний, в первую очередь, сердечно-сосудистой и гормональной системы», – добавил Жемчугов.

Американские медики опубликовали исследование, согласно которому летальность у пациентов с низкой температурой при коронавирусе составляет 44%.

comments powered by HyperComments