Прививка от коронавируса: «Спутник V» доставляют в российские регионы

18:47 08/12/2020
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

«Спутник V» получила Челябинская область. В регион доставили первую партию – тысячу доз препарата. Массовая вакцинация населения от коронавируса стартовала по всей России. В первую очередь, прививки делают тем, кто чаще всего контактирует с другими людьми по роду своей профессии – учителям и врачам, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

В красных контейнерах «Спутник V» разлетается по Челябинской области. Вакцину везут в девять больниц. Ампулы с препаратом с аптечного склада перевозят в морозильных камерах. Внутри – минус 18.

«Нужно понимать, что следует обязательно соблюдать условия режима температурного хранения. В противном случае вакцина может быть как минимума неэффективна и нанесет вред», – отметила заведующая аптечным складом Ольга Ершова.

В поликлинике за вакциной уже очередь. Ледяной «Спутник V» размораживают за 30 минут до укола.

«Один флакон этой вакцины рассчитан на то, чтобы привить пять человек. Мы размораживаем флакон. Он не должен стоять более получаса после разморозки. И к определенному времени мы приглашаем пять человек. Следующий флакон размораживается и следующая пятерка идет», – пояснила заместитель главного врача поликлиники ОКБ №2 г. Челябинска Анна Авладеева.

Прививку от COVID ставят сначала медикам, соцработникам и учителям. «Нужно, прежде всего, обезопасить себя и окружающих. Мы работаем с детьми. У нас большой контингент детей – их более 3000», – сказала директор МБОУ СОШ № 68 г. Челябинска Лилия Уторова.

Вакцина «Спутник V» двухкомпонентная. Это значит, нужно сделать два укола. С разницей в три недели. А полностью иммунитет формируется за 42 дня. И тут нужно будет себя поберечь.

«В течение всех 42 дней необходимо соблюдать следующие меры безопасности: воздержаться от посещения мест с большим количеством людей, соблюдать масочный режим и режим гигиены, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию, ограничить принятие алкоголя», – отметила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Прививку от COVID-19 не делают тем, у кого найдут антитела. Не рекомендуют вакцинироваться и тем, кто недавно перенес простуду или болеет сейчас. А также беременным.

Накануне вакцину привезли и в Сахалинскую область. Партия – 300 доз. Из аэропорта «Спутник V» сразу же отправили в больницы. В первую очередь прививки поставили медикам, работающим в «красной зоне».

В Москве уже вовсю вакцинируют горожан. Прививку от коронавируса можно сделать бесплатно в 70 поликлиниках столицы. К концу месяца их число планируют увеличить еще на сотню. В каждом медучреждении открыто по несколько специальных кабинетов.

«Открыт один прививочный кабинет, который успевает вакцинировать пациентов, которые идут от двух врачей. Есть резервный прививочный кабинет. По мере заполнения вводим резервные кабинеты в действие», – сообщила главный врач городской поликлиники №62 г. Москва Анна Матвеева.

Параллельно вакцину получают военные. Министерство обороны организовало доставку по всем округам. Прививочная кампания началась в уральской танковой дивизии. Сначала уколы делают военным медикам и командному составу. Каждый день по всей стране прививают по полторы тысячи военных.

Почти 770 добровольцев уже получили первый компонент другой российской вакцины – «ЭпиВакКороны», которую разработал центр «Вектор». Все добровольцы чувствуют себя хорошо.


Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments