И.о. премьера Кыргызстана оценил потенциал предприятий Баткенской области

18:24 08/12/2020

Исполняющий обязанности премьер-министра Кыргызстана Артем Новиков посетил несколько предприятий в Баткенской области. Также он принял участие в открытие обновленного аэропорта в Исфане, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Аэропорту в Исфране присвоили имя Исхака Раззакова – государственного деятеля Кыргызстана. В этом году исполняется 110 лет со дня его рождения. Сам аэропорт построили около полувека назад. За последний год здесь отремонтировали взлетно-посадочную полосу, рулежную дорожку и стоянку для воздушных судов. С апреля 2019-го рейсы по маршруту «Бишкек-Исфана-Бишкек» приостановили из-за отзыва сертификата годности аэродрома.

«С возобновлением работы таких аэропортов можно говорить, что воздушные ворота нашей страны открыты для всех стран. Ежегодно в республике авиационными услугами пользуются более двух миллионов людей, перевозится более 22 тысяч тонн груза. Расширяется география авиарейсов из республики. На сегодняшний день перелеты осуществляются из 31 страны, и работа в этом направлении будет продолжаться», – сказал Новиков.

Также во время поездки исполняющий обязанности премьер-министра посетил «Южно-кыргызский цемент». Из-за пандемии предприятие работает не на полную мощность. Все проблемные вопросы Артем Новиков обсудил с руководством завода.

«Просил бы вас как можно скорее запустить производство в полном объеме для того, чтобы мы могли увеличить и экспорт нашей продукции, и количество задействованных работников на предприятии из числа местных жителей, и объем налоговых поступлений для нашей экономики, и в целом показатели экономического развития региона», – обратился и.о. премьер-министра Кыргызстана.

Еще одна точка – шиферный завод. Сейчас предприятие работает только на внутренний рынок. Артем Новиков отметил, что правительство поможет с модернизацией и расширением производства. Тогда завод сможет экспортировать продукцию в Таджикистан и Узбекистан.

Помощь нужна и табачно-ферментационному заводу в Кызыл-Кие. Производство простаивает, а раньше обеспечивало работой почти 500 человек. Артем Новиков поручил полпреду правительства в Баткенской области рассмотреть возможность реконструкции и восстановления деятельности предприятия.

И сегодня же Артем Новиков принял участие в третьем заседании Совета полномочных представителей правительства Кыргызстана и хокимов приграничных областей Узбекистана. На встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и приграничные проблемы.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments