Токаев о волонтерстве: Пандемия показала, как важны милосердие и доброта

17:55 08/12/2020

В Казахстане торжественно закрылся год волонтера. Президент страны Касым-Жомарт Токаев поблагодарил всех, кто оказывал безвозмездную помощь, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Помогали медикам и больным, раздавали маски и кормили нуждающихся. В этот год работа волонтеров была полна риска и героизма. Пандемия показала, как важны милосердие и доброта, заявил президент Казахстана. И за это страна всегда будет благодарна добровольцам.

«Благодарен всем, кто в это непростое время пандемии не остался в стороне и продолжает помогать людям, а также поддержал ряд предложений и инициатив волонтеров», – сказал Токаев.

В год волонтера в стране появился республиканский фонд помощи во время пандемии «Биргемиз». Инициатива принадлежит первому президенту Нурсултану Назарбаеву. Пожертвования приходили из всех регионов страны от меценатов, бизнесменов и простых граждан.

«В течение года количество волонтеров достигло свыше 100 тысяч человек, людей с большими сердцами, готовыми всегда прийти на помощь. Я искренне горжусь вами. Эффективное развитие получили и новые направления волонтерства», – заявил президент Казахстана.

Токаев сообщил, что правительство готовит специальный закон, который поможет развитию волонтерства и благотворительности. Речь идет о финансовой поддержке, государственных льготах и других стимулах для таких организаций.

Добавим, Казахстан – один из активных участников программы добровольцев ООН. На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи глава республики предложил провозгласить Международный год мобилизации волонтеров.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments