В Кыргызстане предложили предоставлять гражданство иностранцам за $100 тыс.

16:48 08/12/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

В Кыргызстане хотят предоставлять гражданство иностранцам за 100 тысяч долларов. Предложение депутатов вынесли на обсуждение. Деньги направят на оплату государственного долга. Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Аманбеков поговорил со сторонниками и противниками инициативы.

Кофе для новозеландца Брэда Бреннона всегда был особенным напитком. А в Кыргызстане, где есть ледниковая вода и молоко от коров с горных пастбищ, напиток еще вкуснее. 10 лет назад мужчина решил на этом зарабатывать и преуспел. Теперь он глава сети.

В Кыргызстане Брэду понравились и законы. Вести бизнес несложно, если есть вид на жительство и знаешь русский. Поэтому покупку гражданства считает ненужной и дорогой.

«Следует вопрос, что я получаю взамен? Только паспорт? Этот паспорт что мне дает? Какие-то льготы или что? Еще вопрос о семье, у меня четыре человека, получается нужно 400 тысяч? В любом случае, я еще не знаю того, кто был бы готов заплатить столько денег», – сказал предприниматель Брэд Бреннеман.

В том, что желающие найдутся, уверен депутат Дастан Бекешев. Он – автор идеи. Средства пойдут на оплату государственного долга. А после того, как 50-тысячный иностранец получит паспорт, механизм перестанет существовать.

«Я не говорю, что все инвесторы придут, нет, конечно. Например, наш гражданин женился за рубежом на гражданке другой страны. Супруг или супруга, таким образом, могли бы получить наше гражданство», – отметил депутат Жогорку Кенеша Кыргызской республики Дастан Бекешев.

В проекте прописаны и защитные механизмы, добавляет Бекешев. Так, граждане соседних стран этой услугой воспользоваться не смогут. Если у желающего есть проблемы с законом, паспорт тоже не дадут.

«Перед выдачей обязательно будет проверка от Интерпола и групп финансовой разведки. Это не наши, а международные органы будут проверять на судимость», – добавил Дастан Бекешев.

Законопроект сейчас обсуждают и спорят. Одни полагают, что предложением просто не заинтересуются, другие вообще не согласны с идеей продажи гражданства, тем более за такую маленькую сумму – 100 тысяч долларов.

«В этом случае инвестор должен действительно сделать очень многое для Кыргызстана, не так, чтобы только 100 тысяч. Он должен фабрику открыть или завод. Он должен показать, что хочет надолго работать в Кыргызстане», – сказал депутат Жогорку Кенеша Кыргызской республики Марлен Маматалиев.

Схожую идею собираются реализовать и в правительстве Кыргызстана. Иностранцам, которые готовы инвестировать в экономику, упростят получение вида на жительство.

Бекмамат Аманбеков
comments powered by HyperComments