Безопасный Новый год: как выбрать фейерверк?

16:29 08/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В преддверии новогодних праздников россияне покупают фейерверки. Как выбрать безопасный, телеканалу «МИР 24» рассказала генеральный директор оптовой пиротехнической компании Вера Алексеева.

- Какими бывают фейерверки?

Вера Алексеева: Видов очень много – от бенгальских огней и хлопушек, которые предназначены для того, чтобы порадовать самых маленьких участников праздника, до огромных салютов с несколькими сотнями залпов. И много изделий, которые между двумя полюсами, – фонтаны, римские свечи, ракеты, разные шутихи, вертушки, которые вертятся на земле, либо, раскручиваясь, взлетают, фестивальные шары, изделия, которые похожи на профессиональные салюты: шар, который вы сами опускаете в пусковую трубу, поджигаете, и он создает красивый эффект на высоте.

- Что влияет на выбор покупателя?

Вера Алексеева: Прежде всего, средства. Если это не брать в расчет, важно понимать, для кого вы устраиваете фейерверк. Если это дети, их могут напугать громкие звуки, разрывы, поэтому для них существуют небольшие изделия, фонтаны, которые работают тихо.

- Количество залпов влияет на продолжительность представления?

Вера Алексеева: Влияет. Самые известные изделия – батареи салютов. Бывает шесть выстрелов – они выстреливают за пять – десять секунд. Бывают салюты, в которых сотни выстрелов, – это целые пиротехнические представления, которые идут несколько минут.

- Как выбрать салют, чтобы избежать травм?

Вера Алексеева: Прежде всего, имеет значение место, где вы покупаете салют. Обычный покупатель не может разобраться, хорошего качества изделие или плохого. Главное – гарантия продавца. Мы советуем покупать либо в специализированных магазинах, которые торгуют фейерверками круглый год, причем не один год, чтобы была гарантия, что этот человек отвечает за продукцию, либо в федеральных торговых сетях – туда тоже довольно серьезный отбор поставщиков, можно быть уверенным, что если вы купили фейерверк там, то это фейерверк хорошего качества.

Есть много интернет-магазинов. Стоит обратить внимание на то, сколько они существуют. Магазины, которые существуют давно, находятся в первых строчках поисковиков. Это тоже гарантия того, что изделия сертифицированы, с ними все в порядке.

Нужно внимательно прочитать инструкцию по безопасности изделия, обратить внимание на радиус опасной зоны – расстояние, на которое нужно отойти, чтобы полюбоваться фейерверком, нужно смотреть, чтобы инструкция была на русском языке – это требование законодательства. Если инструкции на русском нет, такие изделия не могут продаваться в России.

- Часто салюты запускают дети и подростки. Есть ли ограничения по возрасту?

Вера Алексеева: В законодательстве есть указание на то, что фейерверки могут запускать лица старше 16 лет, если производителем не указано иное. Обычно возраст меньше 16 лет указывается на изделиях небольших на бенгальских свечах, на хлопушках. Крупные изделия рекомендуется запускать только лицам старше 16 или 18 лет.

- Какой срок хранения у пиротехники?

Вера Алексеева: По российскому законодательству, сертификат выдается на три года. Срок годности обычно года четыре – он указывается на самом изделии. Если вы видите, что срок годности заканчивается через 10 лет, есть повод задуматься. Обычно четыре года – максимум.

- Всем известно, что запускать фейерверки возле домов, линий электропередачи запрещено. Где их можно использовать?

Вера Алексеева: Читайте инструкцию, там написан радиус опасной зоны. Для бенгальских свечей, для небольших фейерверков это может быть полметра. Для небольших вертушек, для петард, фонтанов радиус опасной зоны пять – десять метров. А для крупных изделий – 30 метров, и желательно это расстояние соблюдать, потому что разрывы мощные.

- Какие виды чаще всего покупают россияне?

Вера Алексеева: Наибольшим спросом пользуются батареи салютов – это самые красочные изделия. В зависимости от количества выстрелов – батарея выстреливает от шести до нескольких сотен залпов – это могут быть и эффекты вертикальные, веерные, когда одновременно выстреливают несколько зарядов под углом, красиво разрываются на высоте. Но, конечно, огромной популярностью пользуются и недорогие изделия – бенгальские свечи, хлопушки, особенно в семьях с детьми.

- По каким критериям нужно выбирать фейерверк?

Вера Алексеева: Нужно посмотреть на инструкцию. В инструкции должно быть четко написано, как обращаться с изделием, какая опасная зона при работе с изделием. Нужно посмотреть срок годности, чтобы инструкция была на русском языке. Не должно быть никаких внешних повреждений на самом изделии. Если оно красивое на вид, если там правильная инструкция, то это изделие нормального качества.

comments powered by HyperComments