Путин подписал федеральный закон об удаленной работе

14:59 08/12/2020

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об удаленной работе. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Работодатель получит право переводить сотрудников на удаленку без их согласия в случае ЧС, однако будет обязан дать необходимое оборудование или возместить затраты. Также работодатель будет обязан рассказать сотруднику, как правильно использовать оборудование, но обязанность обеспечивать охрану труда на этот период распространяться на работодателя не будут.

Также в законе говорится, что перевод работника на удаленную работу не может быть основанием для того, чтобы снижать зарплату. Увольнение «удаленного сотрудника» будет возможно только в случае, если он без уважительной причины не выходил на связь в течение двух рабочих дней. В то же время сохраняется право удаленщиков быть офлайн, а нарушение этого права будет считаться сверхурочной работой.

Во время болезни работники-дистанционщики смогут отправлять работодателю номер электронного листка нетрудоспособности. Обмен документами будет возможен, например, по почте.

Для заключения и расторжения трудового договора, а также подписания соглашения о материальной ответственности понадобится электронная цифровая подпись. Закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

comments powered by HyperComments