Под Гренландией нашли «горячую точку»

14:43 08/12/2020
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Таяние гренландских льдов может быть связано с глубинными процессами в недрах Земли. Международная группа ученых обнаружила под крупнейшим островом мира поток горячих пород (мантийный шлейф), поднимающийся от границы мантия-ядро, сообщает Geophysical Research.

Североатлантический регион в целом отличается высокой геотермальной активностью. В Исландии и на острове Ян-Майен есть действующие вулканы с собственными резервуарами магмы. Геотермальной зоной считается и Шпицберген.

Авторы нового исследования обнаружили еще одну «горячую точку», которая, вероятно, связана со всеми остальными. Они выявили мантийный шлейф, который поднимается к переходной зоне мантии под центральной частью Гренландии. В нижней части от него отходят два «ответвления», поставляющие тепло в активные регионы Исландии, Ян-Майена и Шпицбергена.

Изучить подземные структуры и воссоздать их объемные изображения ученым помогли сейсмические волны. Отметим, что сеть сейсмографов на Гренландском ледяном щите установили еще в 2011 году, в этом проекте приняли участие 11 стран.

Новое исследование важно не только для понимания глубинных геотермальных процессов, но и для более точных прогнозов таяния. Ученые пришли к выводу, что горячие породы способствуют разрушению ледяного щита снизу и могут косвенно повлиять на подъем уровня моря.

Ранее ученые определили, что ледники Арктики и Антарктиды связаны между собой. Процессы, происходящие на одном полюсе, влияют на противоположный.

comments powered by HyperComments