COVID-19 в СНГ: в Казахстане ужесточают карантин, в Кыргызстане пересматривают протоколы лечения

14:12 08/12/2020
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

Почти 770 человек получили первый компонент российской вакцины от коронавируса «ЭпивВакКорона», которую разработал центр «Вектор». Все добровольцы чувствуют себя хорошо. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

В национальном аэропорту «Минск» усилили меры профилактики коронавируса. В комнату матери и ребенка теперь пускают только с отрицательным тестом на COVID-19. В здании установили больше рециркуляторов воздуха и санитайзеров для обработки рук. Инструктировать персонал медиков, таможенников, пограничников стали чаще. У бортов воздушных судов и в зоне прилета работают специалисты санитарно-карантинного пункта. Они измеряют температуру пассажиров с помощью тепловизоров. А купить маску и антисептики можно бесконтактным способом в специальных автоматах.

Казахстан

В Западно-Казахстанской области ужесточают карантин. В городах и селах региона ввели ограничение на передвижение жителей и транспорта с полуночи до шести утра. Запрет не действует для сотрудников экстренных служб и акиматов. Выйти из дома ночью можно только в случае крайней необходимости, например, за лекарствами в дежурную аптеку. Перед выходом на улицу граждане должны зарегистрироваться на специальном сайте stopcovid.kz либо оставить заявку по телефону «109». Банкеты и корпоративы в регионе запрещены. Приостановлена работа развлекательных центров и компьютерных клубов. В детских садах открыты только дежурные группы, в них не более 15 детей. Салоны красоты и фитнес-центры работают по предварительной записи, заполняемость должна быть не более 50%.

Армения

В школах Армении будут строго следить за температурным режимом. В среднем в классах должно быть плюс 20 градусов. Рекомендованная влажность – от 40 до 60%. Специалисты говорят: в такой атмосфере активность вируса меньше и риск заражений снижается. За соблюдением норм будет строго следить инспекция здоровья и труда. С жалобами можно обращаться на горячую линию.

Кыргызстан

В Кыргызстане запаса лекарств и ПЦР-тестов хватит на два с половиной месяца. Лабораторные исследования по коронавирусу проводят 18 лабораторий, государственных и частных. Минздрав составил план по улучшению готовности ко второй волне коронавируса зимой. Об этом сообщили в ведомстве. Сейчас специалисты вновь пересматривают протоколы лечения больных исходя из рекомендаций ВОЗ. В Кыргызстане самая высокая заболеваемость у людей старше 65 лет: 1 560 на 100 тысяч.

Таджикистан

Строгие меры безопасности действуют на тренировках молодежной сборной Таджикистана. Футболистам и тренеру измеряют температуру перед каждым выходом на поле. Спортивный инвентарь обрабатывают антисептическими средствами. А после тренировок игроки проходят еще один медосмотр. Сейчас молодежная сборная республики готовится к финальной части чемпионата Азии. До старта первенства в Узбекистане остается три месяца, график подготовки у команды насыщенный. Известно, что сборная Таджикистана сыграет в группе «D» вместе с командами Малайзии, Йемена и Катара.

Азербайджан

В Азербайджане эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться. И это несмотря на карантин, сообщил главный инфекционист республики Тайар Эйвазов. Вероятность контакта здорового человека с носителем коронавируса увеличивается, особенно в закрытых помещениях. Поэтому при первых симптомах – кашле, температуре, слабости – нужно сразу обращаться к врачам. За минувшие сутки в Азербайджане зафиксировали 3086 новых случаев заражения.

comments powered by HyperComments