Дания намерена перейти к «зеленой» экономике и отказаться от добычи нефти

12:40 08/12/2020
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, нефть
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова (МТРК «Мир»)

Власти Дании, крупнейшего производителя нефти внутри Евросоюза, заявили о сокращении объемов добычи углеводородов, а через три десятилетия – полном отказе от полезных ископаемых, пишет argumenti.ru.

Датчане начали добывать нефть в своих территориальных водах в 1972 году, со временем страна стала нетто-экспортером. По мнению чиновников, отказ от геологоразведочных работ не принесет ущерба государству. Падение доходов от реализации нефти в Дании началось еще в 2011 году. Пандемия усилила этот процесс: в мире произошло стремительное сокращение использования углеводородов. В бюджет Дании заложено около 15 миллионов долларов на переобучение работников нефтяной отрасти. Хранилища переоборудуют в резервуары для углекислого газа.

После объявления Данией о конце углеводородной эры президент России Владимир Путин сообщил об увеличении территории России в Арктике. Сейчас ООН рассматривает заявку РФ на расширение границ континентального шельфа в Арктике. Она пересекается в нескольких местах с аналогичным запросом Дании в 2014 году. Ранее планировалось, что разграничение участков Дании и России пройдет через переговоры. Однако из-за желания Копенгагена перейти к прогрессивной «зеленой» экономике тема конкуренции в Арктике стала неактуальной. По разным оценкам, на арктическом шельфе можно найти до 83 млрд тонн условного топлива. Большая часть запасов приходится на Баренцево и Карское моря.

comments powered by HyperComments