Ученые из Принстонского университета исследовали экзопланету под названием WASP-12b и пришли к выводу, что она прекратит свое существование быстрее, чем ожидалось. Это газовый гигант, который вращается вокруг звезды, похожей на Солнце, на расстоянии 1410 световых лет от Земли, сообщает The Astronomical Journal.
Планета расположена очень близко к звезде. Она совершает полный оборот в течение одних земных суток. Наблюдения показали, что звезда постоянно вытягивает потоки вещества из ее атмосферы.
Ученые также отметили, что WASP-12b очень темная, она поглощает 94% падающего на нее света. Вероятно, это связано с экстремальным нагревом. Температура на «дневной» стороне достигает 2600 градусов по Цельсию, молекулы водорода расщепляются на атомарный водород, и планета начинает вести себя как звезда с низкой массой. Но поскольку она очень горячая, то светится в инфракрасном диапазоне.
Предыдущие исследования предсказали, что планета проживет еще 3,25 миллиона лет. Но новые наблюдения, сделанные при помощи телескопа TESS, показали – орбита WASP-12b быстро искажается. По уточненным данным, гибель планеты произойдет через 2,9 миллиона лет.
Планета WASP-12b относится к классу «горячих Юпитеров». Согласно современным моделям формирования планет, таких тел не должно существовать вовсе – гравитация, радиация и интенсивные звездные ветры, в теории, не позволяют молекулам газа собираться вместе. Но астрономы открыли уже несколько сотен подобных объектов.
Как бы то ни было, «горячие Юпитеры», которые близки к своим звездам, являются одними из наиболее изученных экзопланет. Они могут многое рассказать нам о приливных взаимодействиях между планетой и звездой.
Ранее сообщалось, что ученые впервые зафиксировали суперпланету при помощи радиотелескопа. Она значительно превышает массу Юпитера.
Читайте также:
- Немецкие астрономы нашли «суперземлю» с видимой атмосферой
- В созвездии Большой Медведицы нашли планету, похожую на Землю
- Астрономы из США открыли гигантскую планету в пять раз массивнее Юпитера
- Телескоп CHEOPS «увидел» систему из шести танцующих звезд
- Обсерватория Кека изучила сверхлегкую планету в созвездии Девы
Подробнее в сюжете: День космонавтики