Эксперт рассказала, как не стать жертвой мошенников из-за долгов по ЖКУ. ЭКСКЛЮЗИВ

06:15 08/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Чтобы не стать жертвой мошенников из-за долгов по коммунальным услугам, нужно не спешить оплачивать счета с задолженностями. С любыми сомнительными документами нужно разбираться. Такой совет в эфире телеканала «МИР 24» дала председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Светлана Разворотнева.

«Квитанции с долгами людям могут приходить, но там будут полные реквизиты организации, которая поставляет услуги. Ссылкой на счет их заменить невозможно. И квитанции бывают поддельными. Если выставленный долг вызывает сомнение, если человек не понимает, откуда долг взялся, не стоит немедленно оплачивать его. Первое – нужно направить запрос в ту организацию, от лица которой поступил платежный документ. Это может быть УК, ЕРКЦ, ресурсная организация – в запросе вы требуете разъяснить, за что долг, за какой период», – рассказала она.

Светлана Разворотнева добавила, что есть еще одна контролирующая организация – Государственная жилищная инспекция. В нее стоит обратиться, если внятного объяснения по квитанциям в соответствующих организациях потребитель не получил.

«Если выяснится, что требование пришло от существующей организации, но она ошиблась и требует с вас лишнего, вы можете не только требовать перерасчета, но еще и взыскать штраф в свою пользу», – пояснила эксперт.

Разворотнева отметила, что до конца года не стоит бояться немного опоздать с оплатой коммунальных услуг, поскольку пени и штрафы за просрочку не начисляются согласно Постановлению 424. Она также посоветовала не делать тестовых транзакций, не сообщать смс-коды, если этого требуют по телефону якобы представители управляющей организации, под которых маскируются мошенники.

comments powered by HyperComments