Эрмитаж подвел итоги работы в условиях пандемии

20:47 07/12/2020


Сокращение посетителей и переход в онлайн – Государственный Эрмитаж подвел итоги года. О потерях и приобретениях крупнейшего музея страны рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Традиционную конференцию директор музея Михаил Пиотровский провел в пустом зале Эрмитажного театра. Отчет, длящийся больше часа, журналисты смотрели онлайн: безопасность превыше всего.

80% посетителей и половина бюджета – потери Эрмитажа с начала пандемии. В этом году сокровища мирового искусства смогли лично увидеть только 836 тысяч человек. В прошлом году их было почти пять миллионов. Попасть внутрь теперь можно только по записи.

«Эрмитаж, конечно, работает в тяжелых условиях то закрытости, то открытости. Ну и то, что у нас ежедневно заболевают наши сотрудники, есть такой баланс выздоравливающих и заболевающих. Есть еще одна вещь – почти никто не заражается в музее. В музее соблюдают очень твердо все правила, поэтому в музее довольно безопасно. Но тем не менее на рождественские каникулы мы все же закроемся», –сказал Пиотровский.

Почти год Эрмитажу пришлось осваивать интернет-пространство, чтобы увидеть шедевры и пройтись с экскурсоводом по залам можно было из дома. В онлайн-формате его уже посетили более 70 миллионов человек. Несмотря на пандемию, Эрмитаж все это время пытался сохранить льготы. Так, например, завтра он работает для посетителей бесплатно.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments