Отравление в Астрахани: как допустили превышение концентрации хлора в бассейне

20:27 07/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

По уточненным данным регионального Минздрава, пять детей находятся в реанимации после посещения бассейна в Астрахани. Всего в больницу попали 30 человек. Все отравились парами хлора. Допустимая концентрация химикатов была превышена в 25 раз, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Разбросанные вещи на полу говорят о том, что люди торопились выйти из бассейна. Когда запах хлора стал проникать в раздевалку, попытались заткнуть щели в дверях полотенцами и купальниками. Всех пришлось эвакуировать из окна. Зайти в здание было невозможно из-за сильного запаха. Парами хлора отравились 30 посетителей бассейна, из них 20 дети. У Светланы пострадали два сына четырех и пяти лет. Плохо себя почувствовали после утренней тренировки в бассейне.

«У меня там был муж и, когда зашел в конце тренировки, то учуял запах и забрал детей», – рассказала женщина.

Даже сейчас зайти в комплекс без специального костюма невозможно. Сильный запах хлора чувствуется даже в фойе.

«По предварительной информации, сотрудники нарушали технологию очистки бассейна, в результате чего был выброс вредных веществ в воду, что и привело к плохому самочувствию посетителей», – рассказал старший помощник руководителя следственного управления СК России по Астраханской области Андрей Хегай.

Сотрудники бассейна переборщили с дезинфекцией. Об этом сообщили губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину. «Максимальное превышение было зафиксировано 24,9 при допустимой концентрации 0,1», – доложили ему.

Предполагается, что работниками была нарушена последовательность использования химикатов при очистке бассейна.

«Рабочий перепутал бачки с хлором, что заливать первое, а что второе. И пошла реакция», – пояснил зампредседателя Астраханской региональной организации объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» Олег Козлятников. Комплекс будет закрыт до тех пор, пока там не проветрят все помещения и не очистят бассейн от хлора.

В больницу попали и взрослые (предположительно, все они сотрудники бассейна), и дети. Самому младшему ребенку четыре года, старшему – 14 лет. Навестить детей разрешили родителям.

«Давать прогнозы первые 24 часа мы не можем, потому что все еще может измениться, и отравление может себя проявить», – сказал главный врач ГБУЗ АО ОДКБ им. Н.Н. Силищевой Юрий Яснопольский.

По факту массового отравления следственный комитет начал проверку. Возбуждено уголовное дело. Свое расследование ведет и Роспотребнадзор.

При эвакуации детей из бассейна хлором отравился министр здравоохранения Астраханской области Алексей Спирин. Главе ведомства оказали первую помощь, сейчас он находится на рабочем месте под капельницей. От госпитализации Спирин отказался, сообщает ТАСС.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments