На дне Балтийского моря археологи нашли затонувший в середине XVI века корабль

17:13 07/12/2020
© Фото: "Павел Казарин, «Мир 24»":http://mir24.tv/, море
ФОТО : «Мир 24» / Павел Казарин

На дне Балтийского моря обнаружен шведский военный корабль, построенный между 1563 и 1564 годами. Линкор под названием «Марс» был флагманом флота и затонул в 1564 году во время Северной семилетней войны, на его борту находилось около 800 человек, сообщает Express.

Как отмечается, судно затонуло во время ожесточенного морского сражения. На борту 48-метрового корабля нашли судовую казну в серебряных монетах того времени на общую стоимость в 13 тысяч евро.

«Холодная и темная вода в Балтийском море фантастически сохраняет затонувшие корабли, что позволяет и сегодня увидеть все детали, в том числе украшения герба на пушке», – указал археолог Йохан Роннби.

Кроме этого, еще одним сюрпризом для ученых стали останки погибших солдат, которые, как правило, за такой продолжительный срок не сохраняются в море. Увиденную картину специалисты назвали «замерзшим полем битвы». Большинство моряков, по словам специалистов, погибли от взрыва на борту, который и стал причиной затопления линкора.

Ранее сообщалось, что на пляже Флориды были найдены обломки парусного корабля, потерпевшего крушение около 200 лет назад.

comments powered by HyperComments