В Северной Осетии 600 фур стоят в пробке на Военно-Грузинской дороге

16:56 07/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Виталий Залесский

Движение по Военно-Грузинской дороге остановлено из-за снегопада. Уже вторые сутки перекрыт для проезда Крестовый перевал – самый опасный участок трассы в зимнее время. Корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров продолжит.

С грузинской стороны фуры стоят в районе населенных пунктов Жинвали, Надибани и Коби. С российской стороны большегрузы концентрируются на КПП «Верхний Ларс», а также у столицы Северной Осетии и нескольких селений. Счет машинам идет на сотни.

По последним данным, проезда в Грузию ожидают более 600 фур. Турецкие дальнобойщики стоят уже пятые сутки. Ночуют в машинах. Из-за холодов замерзает не только солярка, но и еда.

«Хлеб, консервное банки – все это замерзло», – отметил дальнобойщик Ремзе Караибрагимоглу.

Машины стоят в несколько рядов. Алексей Хараджа на границе трое суток. С Украины в Грузию везет продукты питания.

«Как греемся? Печки в машине, заводим, как, ну и солярка кончается у кого-то. Хлеб возят, продают воду возят. что тут. А так условия, какие условия? Машины еще перед Владикавказом останавливают», – отметил дальнобойщик Алексей Хараджа.

Спасатели развернули мобильный пункт обогрева. Когда разрешат проезд – неизвестно. Через Крестовый перевал пока ехать небезопасно.

«На данный момент прогноз пока у нас неблагоприятный. Когда у нас будет разрешено движение – через органы управления, через официальные сайты будет доводиться информация. Хотелось бы обратиться к водителям, чтобы воздержались от движения до открытия Военно-Грузинской дороги и границы Российской Федерации», – отметил замначальника Главного управления МЧС России по антитеррористической деятельности по Северной Осетии Алан Кокаев.

Ситуация на дороге постоянно мониторится. Организовано взаимодействие с департаментом МВД Грузии. Из-за пандемии коронавируса российско-грузинская граница закрыта с марта. В обе стороны проезд был открыт только для большегрузов.

comments powered by HyperComments