Отравление в Астрахани: сотрудники бассейна переборщили с дезинфекцией

16:32 07/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

30 человек попали в больницу после посещения бассейна в Астрахани. Среди пострадавших дети, которые сейчас находятся в реанимации. Все отравились парами хлора. Допустимая концентрация химикатов была превышена в 25 раз, сообщили в МЧС. Детали узнала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Разбросанные вещи на полу говорят о том, что люди торопились выйти из бассейна. Когда запах хлорки стал проникать в раздевалку, попытались заткнуть щели в дверях полотенцами и купальниками.

«Сначала все были на первом этаже. Там пытались забаррикадироваться. Но потом поднялись на третий этаж, и там их эвакуировали», – сказал представитель МЧС.

Тех, кто не смог идти самостоятельно, выносили на руках. Парами хлорки отравились 30 человек. Из них 20 детей от пяти до 12 лет.

«По версии следствия, утром 7 декабря во время занятий в бассейне спортивного комплекса «Динамо», расположенного в Советском районе города Астрахани, дети и взрослые почувствовали недомогание. В связи с ухудшением состояние здоровья пострадавших доставили в больницу, где им оказывается медицинская помощь. По предварительной информации, сотрудники комплекса нарушали технологию очистке бассейна, в результате чего был выброс вредных веществ в воду», – указал старший помощник руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ СУСК России по Астраханской области Андрей Хегай.

Сотрудники бассейна переборщили с дезинфекцией. Об этом губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину доложил глава регионального управления МЧС Алексей Мурзин.

«Максимальное превышение было зафиксировано 24,9 при допустимой концентрации 0,1», –указал Алексей Мурсин.

Предполагается, что работниками была нарушена последовательность использования химикатов при очистке бассейна.

«Нарушена последовательность использования химикатов. Сначала добавили одно вещество, добавили другое, а нужно было наоборот», – сказали в МЧС.

Бассейн будет закрыт до тех пор, пока там ликвидируют следы хлора и не проветрят помещения.

«До нового года не будет работать бассейн, все будем прочищать, смывать и заливать новый», – сказал представитель спорткомплекса.

Даже сейчас зайти в комплекс без специального костюма невозможно. Сильный запах хлорки чувствуется даже в фойе.

Все пострадавшие находятся в больницах. У 13 человек состояние средней тяжести. Шестеро детей – в реанимации, еще 15 ребят в обычных палатах. В больницу попали и взрослые, предположительно, все они сотрудники бассейна.

По факту массового отравления Следственный комитет начал проверку. Возбуждено уголовное дело. Свое расследование ведет и Роспотребнадзор.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments