Новогодние катания: что предлагают горнолыжные курорты?

17:01 07/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Ряд горнолыжных курортов России уже открыл сезон и начал принимать туристов. Как они справятся с наплывом посетителей на Новый год, телеканалу «МИР 24» рассказал редактор горнолыжного портала Юлий Орлов.

- Есть ли особые требования к работе горнолыжных курортов из-за пандемии?

Юлий Орлов: Да, конечно. Дистанцирование, маски, может, что-то еще придумают. Наверное, будут дозировать подъем на фуникулерах типа «вагон», чтобы не было толпы.

- Есть информация, что на некоторых курортах сделали обсерваторы для контактных с больными коронавирусом. Такие должны быть на каждом курорте?

Юлий Орлов: Курорты должны демонстрировать внимание к безопасности, потому что стать рассадником заразы, каким стал прошлой зимой знаменитый Ижгль, никто не хочет. Там уже были судебные разбирательства – более 20 исков.

- Пункты проката будут работать?

Юлий Орлов: Почему нет? Они, в принципе, всегда дезинфицируют – ботинки точно, у них есть спецустройства, просто будет очередь. Какая-то часть людей будет ждать на входе.

- Насколько изменились цены по сравнению с прошлым сезоном в связи с ростом спроса?

Юлий Орлов: То, что пишут в открытых источниках, в каком-то смысле – маркетинговый ход. Мне кажется, спрос не вырастет в два раза, я даже могу попытаться объяснить, почему. За границу не поедет 5 – 10 процентов от всех горнолыжников. У нас будет плюс 8% на российский рынок.

Те, кто зимой ездили в теплые направления, или просто в зарубежные туры (по данным Роскомстата – 1,5 млн человек), из них примерно 500 тысяч поедут в горы развлекаться и кататься, если умеют. Если сложить два потока, получится плюс 20 – 25 процентов к потоку, который был в прошлом году.

- Критичного роста спроса не будет?

Юлий Орлов: Думаю, нет, тем более, что работает обратная тенденция, что люди боятся самого ковида, что в связи с ковидом будет отмена бронирования, существует некий рост цен на подъемники и инфраструктуру, и он достаточно высокий, тоже будет отсечка. Сами курорты особо не работают по привлечению, наоборот, предупреждают. Та же «Роза Хутор» предупредила, что если будет слишком большой спрос, будут меньше продавать ски-пассов на месте.

- Цена не сильно изменилась?

Юлий Орлов: Не сильно изменилась. Единственное отличие, что в новогодний период высокие цены, они, наверное, выше в два раза, чем в предыдущие годы – по некоторым категориям. Но, в основном, это четыре или пять звезд, отдельное шале. Рост размещения в отдельных локациях – апартаментах, шале – будет высоким, потому что сейчас народ не готов в большом отеле друг на друга дышать.

- На какие курорты будет самый большой спрос в этом году?

Юлий Орлов: Запросы – то, что люди ищут. К удивлению, из пяти топовых курортов три – не российские. Очень сильно ищут Турцию, Сербию, из российских на первом месте – Приэльбрусье. Это немножко неожиданно, потому что Приэльбрусье за последние годы ничем не отличалось, может быть, сейчас люди вспомнили, что Красная Поляна – здорово, но там будет много людей, цены вырастут, давайте поедем в Приэльбрусье. Поднялся Кировск и Домбай.

Шерегеш – это Сибирь, на Новый год там сухо, мороз переносится хорошо, но холодновато. Самая большая опасность – если будет больше, чем минус 25, то скольжения не будет, нормально невозможно кататься.

- Куда поехать, как выбрать то, что больше всего подходит?

Юлий Орлов: Все зависит от вашего уровня. Те, кто катаются, прекрасно знают, куда поехать. Те, кто катаются не очень много, надо не искать приключений, а пойти к туроператорам (их пять), которые продают это, или к своим опытным друзьям, пусть они вас вывезут. Желательно не вестись на сверхвыгодные предложения, потому что прошла волна фальшивых сайтов по бронированию по Красной Поляне, на которых обещают очень выгодные цены, а в итоге просто деньги не возвращаются.

По курортам – если у вас семья, есть некатающиеся, нужно искать курорт, на котором есть нечто, что может заменить горные лыжи. Кластер Сочи в этом смысле достаточно богат – есть, где погулять, посмотреть виды, зарядиться.

comments powered by HyperComments