В регионах России началась массовая вакцинация от коронавируса

14:13 07/12/2020

Больше 28 тысяч человек в России заболели за сутки коронавирусом. Среди них глава Амурской области Василий Орлов. Он стал 24-м губернатором, который получил положительный тест на COVID-19. Тем временем в регионах стартовала массовая вакцинация. Накануне «Спутник V» прилетел на Сахалин. О том, кому в первую очередь делают прививку от коронавируса, рассказывает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Российская вакцина «Спутник V» доставлена в самый восточный регион страны. Прививку в Сахалинской области делают в первую очередь врачам, учителям и соцработникам – тем, кто чаще всего контактирует с людьми. Пока на остров привезли партию в 300 доз.

Пожалуй, это самый важный рейс. С ценным грузом обращаются крайне осторожно. Ампулы с препаратом хранятся в специальных контейнерах. На протяжении всего пути в них выдерживается одна и та же температура – минус 18 градусов. Только в таких условиях может храниться вакцина. Из аэропорта «Спутник V» сразу же отправили в больницы. Там в первую очередь прививки делают врачи, которые работают в красной зоне.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко чуть ли не лично принимает ценный груз в больнице. Сам он сделал прививку еще летом. И теперь своим примером подбадривает врачей. А вот его коллега – глава Амурской области Василий Орлов – заразился коронавирусом. Он стал уже 24-м губернатором, который болеет COVID-19. Работать теперь чиновник будет на удаленке.

Всего за сутки в России выявлено больше 28 тысяч новых случаев коронавируса. Это почти на тысячу меньше, чем накануне. По-прежнему в лидерах столица. В Москве заболели 7 279 человек. Далее идет Санкт-Петербург и Московская область.

Среди первых вакцинацию проходят и военные. Прививочная компания началась в уральской танковой дивизии. Препарат доставили в соединение с соблюдением всех требований транспортировки. Сначала уколы делают военным медикам и командному составу. Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что каждый день прививают примерно полторы тысячи военных, но эту цифру нужно увеличить до пяти тысяч.

А в больницах Санкт-Петербурга с сегодняшнего дня начнут проводить экспресс-тесты на COVID-19. Горожане смогут узнать результат всего за 20 минут.

comments powered by HyperComments